В 2015 году в Орле родился 3 021 человек и умерло 4 219 человек. То есть число умерших превысило число родившихся в 1,4 раза. Как говорится в докладе "Социально-экономическое положение Орловской области за 2015 год" демографическая ситуация в регионе характеризуется продолжающимся процессом естественной убыли населения. 

Если проанализировать статистику по причинам смертности орловцев, то выявляется очень интересная картина. За период январь-ноябрь 2015 умерло практически столько же, что и годом ранее 11 468 – разница всего 19 человек. При этом более половины всех орловцев умирает от болезней кровообращения. В прошлом же году именно по этой строке произошло наибольшее сокращение – минус 312 случаев. Если бы реально что-то изменилось в системе профилактики или лечения сердечно-сосудистых заболеваний, то это отразилось бы и на картине смертности в целом. Между тем, от «других причин» умерло на 354 человека больше. Таким образом, как мы уже упоминали – в целом картина смертности орловцев осталась неизменной. 

Есть еще одна деталь, о которой мы много писали в прошлом году и которая раскрывается с неожиданной стороны в зеракле статистики - в январе-ноябре 2015-го по сравнению с соответствующим периодом прошлого года коэффициент младенческой смертности увеличился с 7,5 до 9,6. Эта цифра особо настораживает в свете происходящих сейчас событий – всех собак стараются повесить на перинатальный центр. Между тем, как сообщает Орелстат – данные по младенческой смертности собраны до ноября, когда еще не начинали развиваться печально известные события в орловском перинатальном центре.