Орловский областной суд оправдал жителя Урицкого района Максима Богатырева, признанного судом первой инстанции виновным в причинении тяжкого вредя здоровью. Облсуд признал в действиях мужчины необходимую самооборону.

Как установил суд, 26 октября 2014 года Богатырев приехал в деревню Бунино навестить своего малолетнего сына — он помогал своей бывшей сожительнице воспитывать и содержать ребенка. Около часа ночи в окно кухни, где он сидел вместе с хозяевами дома, постучали. Шесть пьяных местных жителей, вспомнив старые обиды, пришли «поговорить» с Богатыревым. Они выбили дверь на веранде, бревном выбили стекла и стали ломиться в дом. Когда Богатырев, а вслед за ним и хозяин дома вышли на веранду, их избили.

В доме в этот момент находились хозяйка дома, её дочь и трое малолетних детей. Хозяйка схватила нож и стала требовать, чтобы нападавшие уходили. Размахивая ножом, она нанесла незначительное ранение в плечо самому активному из нападавших. Но незваные гости уходить не собирались. Женщины с детьми спрятались в жилых комнатах дома.

Через некоторое время Богатырев смог пробраться в дом, взял нож и снова вышел на улицу. Один из нападавших попытался схватить его за ноги по повалить, в этот момент мужчина нанес ему удар ножом в бок.

Следствие, прокуратура и суд первой инстанции посчитали, что Богатырев умышленно пырнул потерпевшего, в итоге, его приговорили к 4,5 годам колонии общего режима. Однако областной суд отменил это решение.

Следователь, прокурор, суд первой инстанции оставили без внимания показания Богатырева и находившихся с ним в доме лиц о том, что сначала нападавшие, вломившись в чужой дом, избили Богатырева, в том числе ногами, затем женщины, взяв нож, пытались прогнать нападавших, и только после того, как у них этого не получилось, нож в руки взял Богатырев.

«Следователь, прокурор, суд первой инстанции оставили без внимания показания Богатырева и находившихся с ним в доме лиц о том, что сначала нападавшие, вломившись в чужой дом, избили Богатырева, в том числе ногами, затем женщины, взяв нож, пытались прогнать нападавших, и только после того, как у них этого не получилось, нож в руки взял Богатырев», - пояснил и в пресс-службе областного суда.

Кроме того, судебная коллегия отметила, что выводы следствия и районного суда об обоюдной драке не подтвердились, поскольку телесные повреждения в виде ссадин и кровоподтеков были только на разных частях тела Богатырева, тогда как у других участников конфликта никаких травм обнаружено не было. Коллегия обратила внимание и на тот факт, что после инцидента Богатырев обратился в суд в порядке частного обвинения с заявлением о причинении ему в ту ночь побоев. Факт нанесения побоев был подтвержден проведенной судебно-медицинской экспертизой. Суд дело рассмотрел, и признал гражданина, от действий которого оборонялся Богатырев, виновным в причинении ему побоев.

Таким образом, судебная коллегия приговор Урицкого районного суда отменила и оправдала его за отсутствием в деянии состава преступления. За Богатыревым признано право на реабилитацию.

Также суд апелляционной инстанции «отреагировал на нарушения закона, допущенные при расследовании уголовного дела, при поддержании обвинения и при рассмотрении дела судом первой инстанции, путем вынесения трех частных определений: в адрес начальника следственного управления УМВД России по Орловской области, прокурора области и председателя Урицкого районного суда».