В фундаментальной научной библиотеке ОГУ перед студентами и преподавателями выступил с лекцией советник Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев. Он рассказал о неотложных мерах по укреплению экономической безопасности страны и выводу экономики на траекторию опережающего развития. В условиях дефицита частных оборотных средств Сергей Глазьев выступает за системное вмешательство государства в экономику в качестве планирующего и инвестиционного института.

«Ситуация такова, что наблюдаемое сегодня сокращение денежной массы ведет не к стабилизации, а к дальнейшему снижению промышленного производства. Есть острая потребность обеспечить доступ предприятий к дешевым кредитам, дав толчок к их технологическому перевооружению, ориентации на перспективные и конкурентоспособные научные разработки. В условиях санкций России требуется обеспечить приток средств в реальный сектор экономики, ликвидировать стагфляцию. Это возможно при условии жесткого контроля за деятельностью финансовых рынков, пресечения спекулятивных операций, практического осуществления Центральным банком РФ политики удешевления кредитов, установления низких процентных ставок» - подчеркнул Сергей Глазьев.

В качестве примера успешной работы  государственного регулятора в экономике называлась пост-дефолтная ситуация 1999-2000 годов, когда благодаря открытию доступных кредитных линий в реальном секторе экономики удалось обеспечить стабильные темпы промышленного роста. По оценке Сергея Глазьева, сегодняшний потенциал роста загрузки свободных промышленных мощностей по регионам в совокупности достигает 40%.

«Экономика завтрашнего дня – это интегральный мирохозяйственный уклад, сочетающий в себе плановые и рыночные механизмы. Конечной целью экономической активности должно стать повышение благосостояния общества» - подвел итог выступления Сергей Глазьев.