Выступая после инвестиционного послания губернатора зампред облправительства по АПК Дмитрий Бутусов рассказал о перспективах развития аграрной отрасли региона. Необходимо развивать как уже существующие производства, так и новые. Прежде всего, это развитие действующих предприятий с хорошей ресурсной и сырьевой базой за счет вертикальной интеграции и диверсификации производств.  

В частности, потребность региона в увеличении и реконструкции мощностей по переработке и хранению зерна составляет 800 тыс. тонн. Наблюдается дефицит собственных семян зерновых, крупяных, культур, мяса. А по производству прудовой рыбы Орловщина могла бы нарастить объемы в два-три раза, но необходима коррекция федерального законодательства. 

Второй поток инвестирования –  новые производства.  Речь идет о предприятиях защищенного грунта, современных животноводческих комплексах, о скотоводстве специализированных мясных пород, закладке садов, глубокой переработке зерна с применением биотехнологий, создании оптово-распределительных и логистических центров. В частности, необходимо развивать внутреннюю переработку произведенной продукции. Т.к. сейчас вся произведенная соя везется на переработку за пределы региона.

При этом Дмитрий Бутусов отметил, что регион уже сделал значительные шаги в обозначенных направлениях. В 2015 году построено и модернизировано мощностей по единовременному хранению зерна более чем на  250 тыс. тонн. В 2016 году данная цифра возрастет еще на 110 тыс. тонн.

В настоящее время в Шаблыкинском районе у ООО АПХ «Мираторг» находится на откорме около 50 тыс. голов КРС специализированной мясной породы. В ближайшее время компанией планируется создание не менее 2-х площадок по содержанию маточного поголовья на 4 200 голов каждая.

Кроме того, инициирован ряд проектов по строительству теплиц закрытого грунта на общей площади не менее 20 га. 

Как отметил Дмитрий Бутусов, действует широкий комплекс поддержки инвестиционных проектов в АПК. Активизирована работа по своевременному доведению средств до конечных получателей.

1 января 2016 года вступила в силу новая региональная программа, направленная на поддержку молочного животноводства.

На базе Орловского аграрного университета функционирует современный лабораторный центр практического консультирования.

В регионе активно внедряются подходы проектного управления, ведется строительство сельских дорог, развивается инфраструктура села.

В 2015 году проведена полная инвентаризация сельхоз площадей, создан современный геоаналитический информационный центр Департамента сельского хозяйства. По итогу 2015 году в рейтинге МСХ РФ Орловская область стала лидером по вводу в оборот неиспользуемых земель.

Все это положительно скажется на формировании инвестиционной базы Орловщины – уверен Дмитрий Бутусов.