Накануне стало известно об очередном скандале в орловском обкоме КПРФ. На отчетно-выборную конференцию горкома партии не выдвинули его первого секретаря и руководителя фракции коммунистов в областном Совете Михаила Навлева — человека лидера орловских коммунистов Василия Иконникова. Это сразу же позволило сделать предположение о том, что внутри обкома вновь актуализировалась история почти двухгодичной давности, когда ряд местных коммунистов предприняли попытку провести смену руководства в орловском отделении. Тогда она не увенчалась успехом, а «фронда» была публично «отчитана» на пленуме. Сейчас политический климат в регионе претерпел значительные изменения. Последние выборы в горсовет выявили серьезный кризис в местном отделении компартии. О том, к чему это может привести, «Орловские новости» поговорили с доктором политических наук Владимиром Слатиновым.

- Владимир Борисович, в рядах некогда «самого сильного» регионального отделения КПРФ в стране снова не все в порядке. Сначала был конфликт с красным губернатором, потом регион выпал из так называемого «красного пояса», теперь странные вещи начали происходить уже внутри самого обкома. Что происходит, детская болезнь «левизны» в коммунизме снова актуальна?

- Начнем с того, что латентный конфликт между Василием Иконниковым и Вадимом Потомским существовал изначально. Мы же помним, что Иконников в свое время даже объявил, что он претендует на должность губернатора от КПРФ и понятно, что приход Потомского расстроил его планы. После этого стало очевидно, что двум этим политикам довольно сложно ужиться, особенно в тех конфигурациях, которые сейчас имеют место быть.

Сегодня мы имеем желание Потомского поставить под контроль политические процессы в регионе, что вполне естественно. При этом естественно и то, что он хочет доминировать в местном отделении КПРФ, с которым до сих пор отношения у него, мягко говоря, были прохладные. Это же феноменально: губернатор, выдвинутый компартией, менее всего контролирует ее региональное отделение.

- По всей видимости, «бунт» почти двухлетней давности тоже был направлен на то, чтобы сделать местное отделение лояльным новому губернатору?

- Здесь есть одно важное обстоятельство. «Бунт» двухлетней давности еще не имел веских аргументов против Василия Иконникова. На тот момент ему мало что можно было предъявить. Сейчас же ситуация изменилась. Прошли выборы в горсовет, где партия показала крайне неудачный результат — всего три места, в то время как раньше имела там половину мандатов. Здесь, кстати, есть объективные причины того, что г-на Навлева отказались делегировать на отчетно-выборную конференцию. Ведь партия выборы провалила, и уж руководство горкома точно несет за это ответственность. Но и кроме того, есть общая политическая ответственность руководителя регионального отделения, ведь избирательная кампания координировалась именно им.

Поэтому теперь оппозиционно настроенным к Иконникову партийцам есть что ему предъявить. Есть провал на выборах, есть вопрос относительно взаимодействия с областной властью.

- И если предположить, что место Иконникова займет кто-то другой...

- Если предположить, что на место Иконникова приходит другой человек, у которого нет конфликта с Потомским, то коммунисты явно прибавляют в поддержке со стороны губернатора.

Потомский же неспроста на пресс-конференции сказал о том, что он не исключает расширения представительства КПРФ в облсовете после выборов. Поэтому можно предположить, что это усиление будет возможно, если губернатор будет более активно контролировать обком. И в этом плане, конечно, есть люди, которые желают этим благоприятным политическим моментом воспользоваться. Имена этих людей известны и часть из них обязана Иконникову партийной и политической карьерой. Но, как известно, в политике нет вечных врагов и нет вечных друзей, в ней есть вечные интересы. Искусство политика как раз заключается в том, чтобы вовремя в том числе перестроить свою политическую стратегию, опираясь на какие-то другие силы. В этом плане политика плохо совместима с моралью. Задача политика быстро реагировать на текущий момент. Сейчас для многих в руководстве орловских коммунистов есть понимание того, что неплохо бы наладить отношения с губернатором.

- Сыграл ли в появлении этого понимания какую-либо роль прошедший в городе экономический форум?

- Безусловно, экономический форум показал, что Потомский пользуется очень серьезной поддержкой со стороны ЦК и лично Зюганова. Не исключаю, что инициатива проведения этого мероприятия в Орле вызвана и желанием помочь коммунистам на выборах. Но взамен местный обком должен грамотно переструктурировать руководство. И среди этих оппозиционных товарищей, - это совершенно ясно, - такое понимание есть. Тем более что это может помочь партии политически усилить свои позиции. Да — возможно, ценой сдачи своего лидера. Дилемма сложная, но это — политика.

- Есть ли у Иконникова шансы удержаться на посту руководителя обкома?

- У самого Иконникова шанс сохранить лидерство, безусловно, еще есть. Но для этого ему жизненно важно мобилизовать ресурсы. Он сейчас в позиции обороняющейся стороны, против которого сейчас и областная власть, включая губернатора, и оппозиция внутри партии. Сумеет ли он политически выжить в этой ситуации, будет напрямую зависеть от того, сумеет ли он максимально мобилизовать сторонников — это первое, и найти возможность договориться — второе. А договориться в политике, как известно, можно лишь продемонстрировав ресурс.

Некоторые заслуги, причем немалые, Иконников перед ЦК имеет, так что если он сможет продемонстрировать, что его поддерживают, что у него есть поддержка в райкомах, со стороны простых партийцев, шанс сохранить место у него есть. Все покажет работа с конкретными людьми.

Но нельзя забывать и о том, что есть губернаторский ресурс. Так что — кто кого «перебьет», тот и выиграет.

- Получается, что перед выбором стоят и рядовые партийцы?

- Конечно. Местным коммунистам придется выбирать между сохранением скрытого, а порой переходящего в открытый конфликта между руководством обкома и губернатором — и возможностью укрепить свои позиции в регионе.

Хотя Потомский и технократ, политика волнует его в последнюю очередь, факт выдвижения его КПРФ накладывает на него некие обязательства. Он должен демонстрировать и управленческие успехи, и в то же время не забывать продвигать принципы компартии. Поэтому конструктивное взаимодействие с губернатором должно быть выгодно самим местным коммунистам, если они хотят увеличить свое представительство в облсовете и приводить в жизнь левую, коммунистическую политику. А это невозможно без изменений в обкоме.

Это все так или иначе осознают. И вопрос только в том, какой выбор будет сделан.

Беседовал Денис Волин