Районный комитет КПРФ Северного района Орла не избрал первого секретаря орловского горкома и руководителя фракции компартии в облсовете Михаила Навлева делегатом на городскую отчетно-выборную конференцию. Об этом 2 марта сообщил блогер Георгий Саркисян. Сразу два источника «Орловских новостей» в партии подтвердил данную информацию, отметив, что в настоящее время внутри обкома вновь актуализировалась история, казалось бы, затухшая почти два года назад, когда группа коммунистов «готовила заговор» против первого секретаря обкома Василия Иконникова.

Отчетно-выборная конференция горкома КПРФ состоится через месяц, в апреле. На ней коммунисты должны будут избрать новый состав горкома и определиться с первым секретарем и его заместителями на ближайшие два года. В настоящее время руководит горкомом Михаил Навлев, вторым секретарем является Анатолий Морозов, а секретарем по молодежной политике — Денис Дорофеев. Все трое считаются людьми Василия Иконникова.

Два года назад, с приходом в регион коммуниста Вадима Потомского, оппозиционно настроенные к Иконникову члены партии решили воспользоваться временной неразберихой и замешательством и совершили попытку внутреннего переворота с целью установить «свою» власть. Как в свое время писали местные СМИ, в результате «переворота» место первого секретаря горкома должен был занять Артём Левковский, заменив на этом ключевом посту Навлева. Дальше планировалось сместить с должности руководителя региональной организации и самого Иконникова.

Возглавили «фронду» на тот момент заместители председателя горсовета Михаил Верижников и сам Артём Левковский, а также председатель комитета по экономической политике и развитию предпринимательства Сергей Гришин. К ним присоединились депутат горсовета Валентина Ашихмина и бывший сотрудник горсовета, а ныне работник облизбиркома Илона Имамвердиева.

Однако заговор вскрылся. «Ряд людей в окружении Потомского решили дискредитировать компартию и его самого. Вызывали наших людей к себе в кабинет, звонили на работу, составляли тайные списки, обещали должности в обмен на лояльность. Более того, несколько депутатов–коммунистов были использованы «втёмную». Мы опросили и взяли заявления от очень многих членов партии – налицо внутрипартийный заговор. Такого раскола у нас не было с 1993 года», - констатировал Василий Иконников на пленуме обкома КПРФ в сентябре 2014 года.

Тогда же «заговорщики» были наказаны. Из партии исключили Верижникова (позже ЦК отменил это решение) и Имамвердиеву. Остальных пожалели. Гришин получил строгий выговор, а Левковский и Ашихмина отделались предупреждением.

Как тогда говорили политологи, Иконникову удалось продемонстрировать силу своего авторитета и расположенность к себе большинства членов обкома. Ситуация вроде бы стабилизировалась и последующий год коммунисты между собой не воевали.

Между тем сейчас, по всей видимости, в преддверии выборов оппозиционная часть обкома КПРФ вновь активизировалась.

Отказ райкома Северного района выдвигать Михаила Навлева делегатом на отчетно-выборную конференцию, по сути, означает вызов Иконникову.

Руководит райкомом проигравший выборы в горсовет Андрей Чижов. На заседании райкома он прямо обвинил Навлева в неудачах коммунистов на минувших выборах. Благодаря стечению обстоятельств сам Чижов получил депутатский мандат в областном Совете и сейчас заседает там.

Решение «северного райкома» окончательно не означает, что Навлева «прокатят» с конференцией, так как он может попытаться выдвинуться от другого райкома. Но шансы ничтожны, и даже если представить, что он за короткий срок сможет встать на учет в каком-нибудь еще райкоме, есть одно но.

Так, например, руководителем Железнодорожного райкома является уже упомянутый выше Сергей Гришин, и он уже делегировал на конференцию своего коллегу, изгнанного обкомом два года назад и возвращенного решением ЦК Михаила Верижникова. В райкоме Заводского района работает также упомянутая Валентина Ашихмина, а в Советском - бывший секретарь обкома Владимир Хахичев.

Всех их, а также примкнувших к ним недавно Владимира Загайнова и Николая Потапова, источник «Орловских новостей» в партии называет оппозицией Иконникову. Несмотря на то, что, говоря словами блогера Саркисяна, всем им «путевку в жизнь» дал как раз лидер орловских коммунистов.

Как пояснил «ОН» другой источник, позиции Василия Иконникова в области, в отличие от города, не так сильны. «Основная поддержка, конечно, Орел. Я знаю, что сейчас некоторые небезызвестные депутаты облсовета от КПРФ уже проводят работу с членами партии в районах области, так сказать, прощупывают почву, выясняют их отношение к Иконникову», - отметил источник.

…На минувшей пресс-конференции губернатор Орловской области Вадим Потомский обмолвился, что выборы в облсовет в сентябре 2016 года могут увеличить представительство КПРФ в заксобрании региона. На той же пресс-конференции губернатор намекнул, что шансов переизбраться в Госдуму у Василия Иконникова практически нет.

Денис Волин