«Нужны люди, которые меня достанут»: расшифровка пресс-конференции Потомского

icon 02/03/2016
icon 13:35
Главная новость Важная новость

Губернатор Орловской области Вадим Потомский 1 марта провел встречу с женщинами-редакторами. Беседа получилась не совсем праздничная, гостьи к угощениям почти не притронулись, а закидали главу региона вопросами. Потомский говорил много и красочно. «Орловские новости» публикуют полную расшифровку беседы. Чем футбол схож с работой губернатора? Что ждет чиновников за срыв сроков на юбилейных объектах? Почему губернатор не ходит в кино?

«Былое и думы»

– Уже два года вы работаете в Орловской области. Что можете назвать достижением, разочарованием?

Если сравнить меня до выборов губернатором два года назад и будучи губернатором сейчас – это два разных человека. Одно – видеть со стороны, другое – работать. Это как с футболом: сидят люди с чипсами у телевизора и знают, как лучше играть команде. Да, со стороны видней и советы давать можно. Я в свое время этим занимался – критиковал власть. Сегодня могу сказать, что назвать работу сложной – это ничего не сказать. Это работа, которая каждый день вносит какие-то свои коррективы. Есть вопросы, которые удалось решить легко, несмотря на сложности, есть вопросы, которым до сих пор нет разрешения. Мне очень не нравится, когда что-то запланировали, но это не получилось. Мне очень не нравится, когда меня пытаются убедить в невозможности решения той или иной проблемы.

Со времен службы в армии у меня ответственность за вверенное мне. Например, 450-летие. Никто не будет задавать вопросов: когда ты пришел, что ты для этого сделал. Всем нужен результат. Я для себя принял решение, что уходим от стахановского движения: не гоним сроки, но однозначно к 5 августа введем все в эксплуатацию. Исключение – многофункциональный медицинский центр на бульваре Победы. Объективно знаю, что там было совершено преступление – хищение. Очень хочу, чтобы правильно было проведено расследование. Те, кто это совершил, понесли наказание. ММЦ никак не соответствует нормам медицины, несмотря на название.

В целом, два года опыт, конечно, огромный. Возможно, скажу нескромно, но было бы здесь, на Орловщине, просто – меня бы сюда не направили. Кто бы что не говорил, это мое. Не в обиду коллегам из Госдумы, но это совершенно разные по напряженности виды работы, совсем разные по уровню ответственности.

Выдумки нашего «великого Орла»

– А слухи ходят, что вы хотите возглавить Министерство. Так?

Я очень рад, что вы задали такой вопрос. Напечатайте огромными буквами: я никуда отсюда не собираюсь уходить. Есть один человек в этой стране, который может сказать мне: «Я в тебе разочаровался – будь любезен покинуть занимаемую должность». Я не собираюсь ни в какое министерство, я не собираюсь в какую-то партию, возвращаться в Госдуму. Я знаю, слухи такие есть. Я не нострадамус и не могу читать чужих мыслей.  Лично я, Вадим Потомский, не собираюсь уходить из Орла до 2024 года. Это все выдумки нашего «великого Орла». Не верьте никому. Пока никаких предложений не поступало. Даже малейшего намека не было. Единственное, от президентского предложения никто не отказывается – ни от хорошего, ни от плохого.

Международный экономический форум в Орле

– Совсем недавно в Орле прошел международный экономический форум. Итоги?

Геннадий Зюганов очень долго к этому подходил, потому что не был уверен в возможности провести его масштабно, чтобы это не была просто формальная история, и не было стыдно. Единственное, о чем он меня попросил – не превращать мероприятие в пленум ЦК КПРФ: плачь ярославны – там плохо, здесь плохо, это уже никому не интересно. Давайте соберем специалистов – не только членов партии и тех, чье мнение нам нравится, но послушаем многих. Об этом форуме знают и президент, и председатель правительства. Перед началом форума Зюганов с ними общался. Задача была одна – чтобы на орловской площадке услышали иное мнение по экономической ситуации в мире и в стране. Мое глубокое убеждение: сегодня та политика, которая проводится финансовым блоком правительства РФ, даже не к какой-то константе ведет страну, она ее губит. Если мы в ближайшее время не изменим финансово-кредитную политику, мы придем не к импортозамещению, а к импортозаменению. Другие страны нам будут поставлять товары – ничего своего мы не сделаем.

Я доволен тем, как форум прошел, как его осветили. Очень многие не ожидали такой масштабности и такой профессиональной подготовки. Кто бы что не говорил. Я читал, например, что студентов нагнали. Но это были студенты с экономических факультетов. Одно дело – они сидели бы в аудитории, а другое дело – они послушали ученого-экономиста, публициста Юрия Болдырева, директора совхоза им. Ленина  Павла Гудинина, губернаторов, мэров. Каждый услышал свое, кому-то было интересно. Та программа, которая была предложена компартией, «разойдется» по стране. С ней можно спорить, но она альтернативна, написана профессионалами.

Экономический форум это площадка для споров и дискуссий, которая будет в дальнейшем развиваться. Что-то новое начинают видеть люди, много новых современных решений.

Международные отношения

– Ряд международных встреч было проведено на форуме. Каковы результаты?

Кубинцы уже здесь со своими предложениями по выпуску лекарства, которое позволит не ампутировать конечности людей в случае развития диабета. Думаю, что они заинтересуются нашей особой экономической зоной. Для ОЭЗ уже 25% документов собрано, чтобы отдать их на подпись председателю правительства.

Немец, который был от Бундестага и представляет левую партию. Это мнение тоже надо знать. Он работает на производстве, знает внутренний настрой, который складывается в Европе, в Германии в отношении Российской Федерации.

С 23 по 25 марта я буду находиться в Белоруссии. Обсуждать предложения с президентом страны Лукашенко.

На прошлой неделе у меня был посол из Туркменистана. Эта страна занимает второе место в  мире по запасам газа и нефти. Нужно иметь с Туркменистаном общие точки соприкосновения, улучшать наши взаимоотношения. Надо увеличивать товарооборот. Лучше туркменского хлопка нет, например.

Все международные контакты, которые происходят, ведут к тому, что мы выстраиваем модель, в том числе для создания совместных предприятий на территории особой экономической зоны. Я надеюсь, у нас это получится и с белорусами, и с кубинцами, и с туркменами – с кем угодно. Я готов сделать многое, чтобы они сюда пришли и вложили свою лепту в развитие экономики региона.

«Кому-то придется поплатиться»

– Какие новости по театрам?

Театры мы введем в эксплуатацию в апреле. Я поставил конкретные сроки перед чиновниками. Если они в эти сроки не укладываются, при всем моем хорошем отношении, я буду с ними расставаться. Они меня подвели. Я это называю заговором. Не мне, а труппам, которые ждут, когда, в конце концов, они вернуться в свои дома и перестанут мыкаться по каким-то площадкам. Из-за этих санкций по ряду оборудования, по которым оттянули сроки, произошла задержка. Театру «Свободное пространство» шпиль делают не в России – это парадокс. Из-за этих санкций он превратился в «золотой». Когда планировали ремонт – это была одна история, а теперь иная экономическая ситуация. Но основная причина  задержки открытия – некачественно проведенные ремонтные работы, которые я забраковал. Не буду я пускать актеров на сцену театра Тургенева, если там старые лаги. Почему меняли сцену, а лаги оставили? В чем тогда ремонт заключается? Давайте все просто покрасим и побелим. И над нами будут смеяться. Денег достаточно было, в смету все помещалось, те компании, которые приходили на эти ремонтные работы, заявляли, что готовы все поставить. В апреле театры сдадут, или кому-то придется поплатиться. Процент готовности более чем серьезный.

В марте поставим точку по медицинским учреждениям.

Стадион Ленина с хорошими темпами идет. Что я там забраковал – трибуны, козырьки. Конструкции, предусмотренные проектом, я считаю, использовать нельзя: по нагрузкам увидел, что в случае выпадения осадков они обрушатся. Нужно навес делать более фундаментальным. Удорожание идет на 41 млн руб. Но это будут нормальные козырьки. Пришел на стадион смотреть футбол или представление, 21 век  а нужно достать зонтики. Что это такое? До 5 августа успеем.

«У меня иногда кончаются слова»

У меня иногда кончаются слова, хотя неплохой запас с детства заложен. Я не знаю, где взяли этих мудрецов, которым доверили проекты. Наверное, по принципу «кто больше откатит». Такие безграмотные, бездарные вещи, такие конструктивные решения, которые нельзя принимать в строительство. Деньги вроде расписали, но где-то не хватает, а где-то перебор. Да, и там, где и хватало, уже нет. Например, ММЦ.

Надеюсь, наши правоохранители докопаются до истины. И начнут расследовать этот материал не с середины, а с начала, с первого платежа: кто был у истока, кто подписал, куда пошли платежи. Поверьте, это не сложно, нужно только захотеть и немножко подергать тех, кто в этот момент этими вопросами занимался. Достроить нужно ММЦ, еще на оборудование нужно 2 млрд руб. в сегодняшних ценах.

«Я на яме «бабах»

– Еще в первом интервью в Орловской области вы говорили о дорогах с полной уверенностью, что их можно сделать, но, вероятно, не все так просто.

Те дороги, которые мы делали в прошлом году, не рассыпались. Посыпались те, которые были сделаны ранее. Сегодня заместитель по строительству, ТЭК и ЖКХ Александр Ремига занимается тем, что формирует пул предприятий, которые должны обязательно нести гарантийные обязательства.

В этом году мы выделяем беспрецедентную сумму – около 700 млн руб. только городу Орлу, ограничивая при этом другие муниципальные образования, объясняя, что у нас все-таки 450-летие. Центральную часть Орла приведем в порядок, включая улицы Комсомольскую, Московскую, Ленина, центральная площадь будет сделана.

В прошлом году Орловская область больше всех в РФ получила средств на сельские дороги. В этом году примерно такой же объем, возможно, за минусом 50 млн руб. Что касается федеральных подъездов, вы видите, какие ремонты здесь проведены. Таких денег не получил ни один регион в центральной России, как получила Орловская область в 2014 – 2015 годах.

В 2016 году в Орле значительно изменится качество дорог. Я когда еду по этим мостам, Герценский, например, у меня глава администрации Андрей Усиков выходных не знает. Я на яме «бабах» звоню ему.

Улица Ленина в граните – праздник кончился

Улицу Ленина запроектировали сделать в мраморе-граните. Летом-то орловцы походят, а зимой? Вы хотите историю, как в Москве, когда люди падают? Зачем это надо? У нас есть свой производитель красивой, тротуарной плитки. Во-первых, это поддается ремонту в случае необходимости, во-вторых, это дешевле, поэтому мы бОльший объем можем привести в порядок. Какой гранит? История из 90-х, когда у людей не было ни гроша, но они продавали квартиру, чтобы купить себе «Мерседес», чтобы чувствовать себя крутым парнем, а денег на заправку не было. Примерно из этой истории. Все в граните, но чуть ушли в сторону – и праздник кончился.

Трагедия в перинатальном центре

Вчера я дал поручение первому заместителю Александру Бударину провести подобные проверки по всем медицинским учреждениям, без исключения. У нас это сложившаяся тенденция. Рано или поздно это бы всплыло. Перинатальный центр – там, где порвалось. Мы не в лидерах по детской смертности в Российской Федерации за этот промежуток времени – на 12 месте. Хорошо, что ситуация в перинатальном центре была предана огласке. По предписаниям прокуратуры, Росздравнадзора были вынуждены узнать очень много про лечебные учреждения. Я до сих пор удивляюсь. Меры, которые сегодня приняты к ОПЦ, это минимум, который любой на моем месте однозначно бы сделал. Это определенная безнаказанность и вседозволенность. Я не говорю конкретно про одного человека – мы не вешаем на главврача Ольгу Пехото всех собак. Это и наша недоработка. В ОПЦ до этого ЧП было две комиссии здравнадзора, которые выписывали предписания, указывая, что устранить. Ни один  пункт не выполнен. Но факты были изложены и департаменту здравоохранения. Нужно было проконтролировать, но никто не пришел, никто не проверил. И такие предписания есть не только по перинатальному центру, но и по другим лечебным учреждениям. Сейчас побежали и начали смотреть. Откроют перинатальный центр тогда, когда все приведут в порядок. Торопиться не будем. Как минимум, еще три комиссии. Я думаю, откроем в конце марта, не раньше.

ОПЦ уже присоединен к детской областной больнице. Главврачом будет Медведев. Кто будет руководить перинатальной структурой, решит он. Я точно знаю, что Медведев справится, нареканий к нему у меня нет. Он на своем месте, профессионал. С ним плотно работает сенатор Владимир Круглый.

Круглый – это одна из наших современных святынь Орловской области.  Человек, которому благодарны тысячи жителей, которые обращались к нему за помощью. Откуда у меня появился руководитель департамента здравоохранения Александр Лялюхин? Я позвонил Круглому. Помните, я привозил Павла Сурмиевича из Питера? Военный доктор, классный мужик, но не руководитель. Круглый посоветовал Лялюхина, который «сидел» в ТФОМСе.

«Вы будете поражены»

– Почему Орловская область на первом месте в ЦФО по безработице?

Один в морге, у другого температура 40, вместе 36,6 – вот что такое статистика. Я скажу, почему такая статистика сложилась, и вы будете поражены. У нас в Орловской области увеличился срок жизни – это одно. Второе, в Орловской области выросла безработица в связи с тем, что в параметры внесены неработающие граждане с 15 до 70 лет. И всех студентов записали как неработающих 49 тысяч. Получилось безработных 6,6% от общей численности населения. У кого много студентов – одна статистика, у кого мало – другая. Объективно давайте подойдем.

«Нерукопожатен»

– ОРЛЭКС. Олег Карпиков благополучно избрался в горсовет, использовал и людей, и власть. Что теперь делать с ОРЛЭКСом, есть ли какие-то перспективы?

Есть туманные перспективы. Не хочу делать громких заявлений.

Карпиков слово дал, слово взял. Я настолько был уверен, что он справится с задачей. Карпиков у меня раз 20 был, рассказывал о том, что ему мешает. Я отводил преграды в сторонку. Документы в итоги продали за 15 копеек – я заставил конкурсного управляющего это организовать. Все было выполнено. В последний момент Карпиков заболевает, а потом по непонятным мне причинам пропадает. Чтобы Карпикову стать депутатом горсовета, 11 человек отказались от мандата. Я считал, что человек, который спасает ОРЛЭКС, должен иметь право законодательной инициативы в Орле. Если он мужик, он должен свой мандат сложить. Любой другой так бы сделал. У меня к этому человеку конкретная мужская претензия. Вопрос чести. Ты пришел и пообещал людям. Сотрудников сначала на «Промтэкс» перевели, потом начали в новый «Промтэкс» перетаскивать. Я по этому человеку свой вывод сделал. Для меня он нерукопожатен. Я знаю, что он не уйдет.

«Я первое время был в шоке»

– Карпиков для многих и до этого был «нерукопожатен».

– Когда мне говорили, что я столкнусь с «историей», я не хотел верить. На Орловщине традиция. Сидят в одной приемной – обнимаются и целуются. Заходят ко мне по очереди,  и друг про дружку такое рассказывают!.. Я первое время был в шоке. Некоторых выгонял из кабинета. У меня много справок из ФСБ, МВД, Москвы – знаю, кто вы и что вы. Не говорите мне дополнительно, пожалуйста. Некоторые в Орле просыпаются и думают: чай попить или прокурору написать жалобу на что-нибудь. Не все, но есть такие, кто этим живет. Так и про Карпикова рассказывали, но не хочу я про людей верить на старте, что он не хороший. Про каждого делаю свои выводы. Бывает, вспылили и покричали, но потом складываются хорошие отношения. С Карпиковым наступил на те грабли, о которых меня предупреждали, но про других тоже говорили такие вещи, но не оправдалось.

«Ориентир – это женщина»

– Какова в вашей жизни роль женщины?

– Системообразующая. У меня до сих пор есть внутренний вопрос, когда я делаю что-то «пограничное», как бы на это отреагировали жена Наташа и мама. Я из простой семьи, ничего сверхъестественного никогда не было. Всегда хотелось доказать, что у меня в жизни что-то получится. Ориентир – это моя мама, которая, веря в меня, постоянно подталкивала.

Точно знаю, если бы я не женился на Наташе 24 июля 1991 года в возрасте 18 лет, я бы не был сегодня губернатором Орловской области. Меня бы занесло в другие края. Семья меня сфокусировала. Когда родилась старшая дочь, мне был 21 год, это была уже другая ответственность. При всех соблазнах Питера, при спортивном прошлом, при многих возможностях круга общения, меня это удержало и не унесло. Для любого нормального мужика ориентир – это женщина, чтобы она была тобой довольна.

«Нужны люди, которые меня достанут»

– Почему тогда в правительстве так мало женщин, если они системообразующие?

– Я иногда очень серьезно ругаюсь. С женщиной я этого себе позволить не могу. Но иногда, когда ты ругаешься, очень доходчиво, конкретно, популярно. И реакция другая. Если не ругаться, КПД упадет сразу.

Шутки шутками, я учту ваше замечание. Но больше я хотел бы ориентироваться, если начну делать ротацию, а я ее начну,  на молодых. Некоторые очень долго работают и ничего нового не наработают. Мне нужны люди, которые меня достанут: такая идея, такая идея. Даже в настоящей ситуации можно делать неплохие вещи.

«Однажды сходил в кинотеатр – теперь зарекся»

– Один раз сходил в кинотеатр, но зарекся: больше туда не пойду. Захожу в зал, люди меня увидели и встали. Мне так неудобно стало. Сейчас очень хороший фильм «День выборов» – посмеяться от души, но жду, пока в Интернете появится, или в другом городе посмотрю.

В Брянске?

– В Брянск тоже нельзя. Там вставать не станут, но начнут фотографироваться. И все будут говорить, что за меня голосовали. Брянск я никогда не забуду. Избирательная кампания. До выборов осталось несколько дней. После фильма Караулова я стал самым знаменитым человеком в Брянской области – «мусорный король», богатейший человек на планете. Шел на встречу и произошел случай, который никогда не забуду. Мимо проезжал троллейбус, и весь троллейбус, включая водителя, закричал «Здравствуйте!». Это Брянск.

«Соучастник» закона о капремонте

– Капремонт в нашей области только начинает набирать обороты, но уже тревожные симптомы. Если в 2015 году не сдали семь домов, то как в 2016 году сдадут 159? Уже вопросы возникают. Возможно, стоит взять на вооружение опыт Тульской области, где еженедельно собирались пресс-конференция с подрядчиками, которые для жителей говорили, что они сделали за неделю по капремонту.

Идея хорошая. Толковое предложение. Давайте введем в практику. Сразу после 8 марта. Пускай Ремига подрядчиков собирает. Пусть журналисты приходят и начинают их «пытать»: что они сделали, где сделали, а люди недовольны. Я называюсь соавтором этого закона по капремонту, но сейчас больше «соучастником». Тот, который подписывал я, очень сильно пересмотрели. Мне кажется, капитальный ремонт как форма, скорее всего, останется, но будет изменен в сторону подомового котла – спецсчета. Я считаю, что сам капремонт оставить надо. Давайте будем объективными:  денег у государства нет. В 2012 году мы подсчитывали, чтобы все привести в соответствие, нужно было 4,5 триллиона рублей. Это невозможно. Но ремонт делать надо. Я думаю, если у каждого дома будет свой спецсчет, и вопросов будет меньше. Если жильцы будут сами контролировать, то и нам не придется собираться, чтобы выяснять, кто хорошо сделал, а кто нехорошо. Как бы ремонт не сделали, все равно найдутся люди, которые будут недовольны. Всегда так происходит.

Но маленький дом будет 30 лет собирать деньги, чтобы провести капремонт?

– Не 30 лет, если течет кровля. Вы это сделаете быстрее. Будете решать: покрасить подъезд или крышу починить. А сегодня вы кладете деньги в котел. Когда купили новую квартиру, что с ними делать? Как детям передать вложенную часть? Вопросов много.

«10 миллионов дайте»

– На улице Ленина будут делать ремонт – спуск, фасады. Но я прошла по этой улице «внутри» по дворам. Заходила в квартиры людей, которые там живут. Тихий ужас. Это центральная улица, бывшие особняки, которые в годы советской власти были поделены на коммунальные комнатушки. Там квартиры – 10 квадратных метров, нет канализации. К 450-летию фасады мы сделаем, но если кому-то захочется войти во двор – это полный обморок. Людей нужно оттуда выселять.

– Единственное решение – расселить людей из этих домов. Но у нас такое законодательство для расселения: один человек против, и всё. Вот вам новый дом, не 10 квадратов квартира, а 40. А мы памятники будем приводить в порядок и делать офисы, например. Знаете, что будут говорить люди: «Я живу в центре, да, у меня ведро, но это моя жизнь». Мы постоянно с этим сталкиваемся. По Орлу много избушек на курьих ножках. Я приводил инвесторов – договаривайтесь, сносите. Собирают людей. 10 человек за, одна бабушка против – «10 миллионов дайте». По некоторым моментам недоработка в законодательстве. На региональном уровне мы это не сможем доработать.

Гостиная

Как привести Гостиную в порядок?

У этих помещений есть собственники. Если они себя уважают, они должны собраться к 450-летию. Пусть критикуют власть и «заезжего» губернатора, но внесут какую-то лепту. Кто бы в Питере позволил к Гостиному двору крышу «Славутича» поставить? Кто бы позволил подойти? Но есть надзорные органы, которые в судах проигрывают. Я не могу судиться со всем миром. Политика – это искусство заводить себе друзей, а не врагов. А тут постоянно натыкаешься на то, что кому-то «захотелось». Сгорело, но возродилось, как феникс из пепла. Была бы какая-то красота, но одно другому никак не соответствует.

Ваше управление культуры написало ответ – что все законно.

– Я не хочу делать громких заявлений, но постараюсь убедить собственника этого «Славутича», чтобы он сам все разобрал. Или по опыту Собянина. У нас здесь некоторые этого заслуживают. Очень заслуживают. Если говорить откровенно, некоторые бумажки о собственности купили. У нас сегодня 25 магазинов стоят в Орле, не имея на это права. Просто поставлены там, где вообще нельзя – охраняемая территория. Кто-то до меня сказал: «Можно».  Мы выдали вчера кое-кому ряд предписаний, пока по пяти объектам, чтобы это убирали.

«Моментально клан Сопрано»

– С 2010 года по 2015 год уровень сбора налогов в Орловской области  – 10 млрд руб. За это время зарплаты не поднимались? Ни один завод не построился? Какой-то должен быть рост. Нет, гнали статистику к одной цифре. Потом получается, услуг можем предоставить на 62 млрд руб., а люди приобретают на 120 млрд руб. в Орловской области. Откуда эти деньги берутся? Конверты в огромных количествах. А сейчас президент сказал «не кошмарить» малый и средний бизнес, особенно микро. Начали ОООшки делить на ИПэшки. Всю семью в «пионерский» отряд записали – все стали предпринимателями. Клан Сопрано моментально.

Выборы в облсовет и Госдуму

– Каковы ваши прогнозы?

– При новой системе выборов, которая в 2016 году: 225 округов, у нас в Орловской области – всего один округ. Давайте говорить объективно, мандат получит «Единая Россия». Но у компартии, как и у других, есть возможность объединять регионы. Предположим, Геннадий Зюганов примет решения, что ему нужен в Госдуме Василий Иконников, он под него объединит несколько областей, собрав в целое массу проголосовавших за КПРФ, Иконников получит свой мандат. При этом представительство КПРФ в Госдуме по количественному составу может быть снижено.

По областному Совету, я думаю, кардинально картина не изменится. «Справедливой России» я вообще не вижу. ЛДПР – 1-2 мандата. «Единая Россия» и КПРФ свои позиции удержат.

Это ситуация на 1 марта. В середине лета, я, возможно, другую картину обрисую. Картина может измениться в сторону увеличения представительства КПРФ. Если экономическая политика в целом по стране не изменится в ближайшее время, протестные настроения увеличатся – люди будут склоняться в сторону КПРФ. Другого конкурента у «Единой России» на политическом поле нет, в Орловской области это очень ярко прослеживается.