Два многоквартирных дома на улице Раздольной, «тормозившие» исполнение программы по переселению жителей из аварийного жилья этапа 2014-2015 годов, наконец-то сданы в эксплуатацию. Об этом «Орловским новостям» сообщили в пресс-службе администрации Орла.

В настоящее время оформляются все необходимые документы, и уже со следующей недели в них переселят 181 человека.

Отметим, что речь идет о домах №27 и №24. Их должны были сдать еще в прошлом году, однако подрядчки - МУП «УКС г. Орла» и ООО «УниСтрой» - сорвали сроки. Как пояснили в муниципалитете, в настоящее время к ним предъявлены штрафные санкции.

Что касается этапа переселения 2015-2016 гг., то срок его исполнения конец января 2016 года. В ходе него переселить планируется 284 человека из 100 жилых помещений. Для этих целей уже закуплены 52 квартиры в многоквартирных домах по адресам: ул. Полковника Старинова д.5, ул. Емлютина д.22, ул. Зеленина д.6, застройщик ОАО «Орелстрой». Переселение уже идет и в настоящее время объем программы выполнен на 91%.

Власти Орла уверены, что до конца года не только завершат данный этап, но и начнут исполнять этап программы 2016- 2017 года, по которому город должен расселить жителей в 171 новую квартиру.

Как рассказал «Орловским новостям» глава администрации Орла Андрей Усиков, в целях недопущения срыва сроков исполнения программы  переселения и в связи с дефицитом нового жилья на территории областного центра жителям аварийных домов предложены квартиры в новом микрорайоне «Болховский», расположенном практически в пригороде Орла пос. Жилино  Орловского района. Честь жителей уже дали свое согласие на переселение.

- На сегодня соответствующие заявления написал 71 человек, - рассказал Усиков.

Ранее сообщалось, что Орлу на расселение ветхих и аварийных домов по программе 2013–2017 годов Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил 690 млн рублей. С учетом софинансирования областного и городского бюджетов сумма составляет почти 800 млн рублей. Программой предусмотрено расселение домов, признанных аварийными по состоянию на 1 января 2012 года. Таковых во всей Орловской области насчитали 115, большая часть из них находится как раз в областном центре.