В суд направлено уголовное дело в отношении и.о. заместителя начальника нарышкинской исправительной колонии (ИК-5), облившего кипятком заключенного. Об этом «Орловским новостям» сообщила официальный представитель СУ СК по Орловской области Юлия Дорофеева.

Дело в отношении него возбуждалось по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («превышение должностных полномочий»). 

По версии следствия, 24 июня прошлого года обвиняемый, находясь на территории исправительной колонии, обнаружил спящим на рабочем месте одного из осужденных, после чего вылил на него из электрического чайника горячую воду, причинив мужчине телесные повреждения.

«В ходе следствия для установления объективной истины по уголовному делу проведено несколько различных экспертиз, в том числе в целях опровержения версии защиты о неумышленном причинении телесных повреждений потерпевшему. После завершения предварительного следствия в адрес начальника УФСИН России по Орловской области внесено представления об устранении причин и условий, способствующих совершению преступления», - рассказала Дорофеева.

Фамилия обвиняемого Роман Зотов.

В прошлом году в отношении одного из сотрудников нарышкиной колонии СК возбудил дело по статье «получение взятки». 

Добавим, что в Орловской области существует целый уполномоченный по правам человека. Эту должность занимает Александр Лабейкин. В его обязанности в том числе входит надзор за соблюдением прав человека в исправительных учреждениях. На протяжении последних нескольких лет Лабейкин не раз (2013 год; 2015 год) посещал нарышкинскую колонию, и никогда не усматривал там никаких нарушений, несмотря на то, что жалобы имелись (например, от отбывающего там наказание Олега Навального).

Читайте также: Олег Навальный рассказал об условиях содержания в ШИЗО нарышкинской колонии