Коммунисты выдвигают делегатов на майский отчетно-выборный съезд. Лидер ЦК КПРФ Геннадий Зюганов станет делегатом от Севастополя, а губернатор Орловской области Вадим Потомский от своего региона выдвигаться не стал. Попадет он на съезд благодаря коммунистам местного отделения Всеволожска Ленобласти, где он до сих пор состоит на партийном учете. Так губернатор гарантирует себе попадание на съезд, поскольку в Орловской области у него конфликт с руководством обкома. В КПРФ говорят, что для партии важнее предстоящее предложение кандидатов в члены ЦК, сообщает издание «Коммерсант».

Съезд КПРФ, на котором будет переизбрано руководство партии, пройдет 25 мая. Число делегатов от каждого отделения зависит от численности партийцев. Четкой привязки представителей руководства КПРФ к региону при выдвижении на съезд нет: статусных коммунистов выдвигали там, где позволяет норма представительства. 

Не от региона постоянной работы пойдет Вадим Потомский. 27 апреля пройдет конференция Ленинградского обкома, на котором его может выдвинуть делегатом на съезд Всеволожский райком. В Ленобласти орловский губернатор до сих пор стоит на партучете, там же он начинал свою политическую карьеру, избирался депутатом регионального парламента, а после и Госдумы.

Как отмечает издание, пожелание выдвинуть Потомского поступило из ЦК партии. Его кандидатуру поддерживает первый секретарь обкома Регина Илларионова. Делегата обычно выдвигает местное отделение, в котором он стоит на учете. Вадим Потомский стал делегатом прошлогоднего предвыборного съезда от Орловской области по предложению федерального руководства. Планировалось, что эта схема будет применена и в этом году, но незадолго до выдвижения делегатов от Орловщины решение было изменено. 

Конференция орловского обкома 18 марта избрала делегатами первого секретаря, сенатора Василия Иконникова, местных активистов Виктора Ревина и Виталия Полякова, а по рекомендации ЦК — советника лидера партии Геннадия Зюганова по вопросам экономики, экс-депутата Госдумы Любовь Швец.  

Напомним, что конференции орловского обкома предшествовали скандалы.  Группа партийцев обрушилась с резкой критикой на Василия Иконникова и попыталась захватить власть в крупнейшем — орловском — горкоме партии. Тогда Иконников сумел скандал погасил. Райком, который выступил против него, был распущен, а некоторые зачинщики исключены из партии.

«Первые лица обкома уверяли, что за конфликтом стоит вице-губернатор единоросс Вадим Соколов, курирующий политический блок. Но в приватных беседах они не исключали, что «следы ведут к Потомскому». В обладминистрации это отвергали. «Самая жаркая фаза пришлась как раз на подготовку к партконференции. Был риск, что Потомского на ней просто забаллотируют», - пишет «Коммерсант».

После того, как партийные отделения определятся с делегатами, регионы начнут давать свои предложения по кандидатам в ЦК и ЦКРК. Голосование по новому составу руководства партии пройдет на съезде.