Губернатор Орловской области Вадим Потомский на совещании 29 февраля поручил подготовить предложения по оптимизации штата "Орелгосзаказчика". Губернатор уверен, что 160 человек, которые сегодня трудятся в казенном учреждении, нужно сокращать как минимум втрое.

- Ваша служба очень сильно раздута, - обратился Вадим Потомский к начальнику "Орелгосзаказчика" Денису Блохину. - Затраты на ее содержание для нас очень большие. Мы не можем добиться того, чтобы у нас в срок сдавались объекты, а у вас 160 человек! Убежден, что как минимум в три раза нужно сократить. Мне нужны от вас предложения до конца недели.

Добавим, что "Орелгосзаказчик" сегодня ведет 15 юбилейных объектов, в том числе два театра.  Глава региона отметил, что если бы служба работала эффективно, сотрудники бы "жили на этих объектах и слышали, что говорят директора театров".

Напомним, сроки сдачи театров уже неоднократно переносились. Последний раз называлась дата – начало апреля. Между тем в самих учреждениях культуры не верят в реальность даже таких сроков. Кроме того у руководства театров масса вопросов к качеству проделанных работ. Например, в драмтеатре протекает только что переделанная кровля. 

Губернатор также напомнил о ситуации со строительством многофункционального медицинского центра. Не так давно там вскрылись факты хищения почти 300 миллионов рублей. 

- Я не знаю, кому в свое время в голову взбрело сделать заказчиком областную больницу, но [главный врач Вадим] Мурадян сегодня отвечает за строительные работы. Ничего в них не понимает, поэтому он подписывал акты выполненных работ. К нему приходят, красиво показывают: зашпаклевали, покрасили, вид — шикарный. Начинаем смотреть, вскрывать, принимать — ужас! Мурадяна будем обвинять? Нет. Он врач. Но кто-то же должен там быть из специалистов, которые эти объекты ведут? Где эти 160 человек были в этот момент? Я не говорю Блохину, это до него все происходило. Я говорю о КПД при содержании такого количества людей. А потом возникают эти случаи — задержания и так далее, - посетовал Вадим Потомский.

В начале ферваля, напомним, был по подозрению в получении взятки был задержан заместитель начальника "Орелгосзаказчика" Константин Диденко. Следствие полагает, что за 500 тысяч рублей чиновник пообещал оказать содействие в вопросах оплаты исполненного государственного контракта на сумму более 9 миллионов рублей, заключенного на строительство водопроводных сетей в селе Высокое Мценского района. Взятку он потребовал от генерального директора ООО «Фирма “Орлич”» Евгения Адамовича.