На территории Орловской области установилась аномально тёплая погода. Принимая во внимание, что практически на всех реках Орловщины начали повышаться уровни воды, можно сказать, что весенний паводок уже начался. Начало подъёмов уровней воды в реках по области произошло 24 февраля.  В Орловско гидрометцентре сделали прогноз относительно прохождения половодья и скорее всего орловцев ожидают две волны подъема уровней в реках. Самое главное – что несмотря на неоднозначность складывающейся ситуации, метеорологи не ожидают критических уровней воды и связанных с этим опасных явлений.

Почему такой оптимизм? Дело в том, что прохождение половодья зависит от множества факторов, а не только от высоты снежного покрова. В частности, от того, какая была осень и начало зимы. Напомним, устойчивый снежный покров на Орловщине образовался лишь перед самым Новым годом - 26-31 декабря 2015 года. При этом осень была сухой и в итоге водность рек области за осенний период была в бассейне реки Оки 47,6 % от нормы, а в бассейне реки Зуши и того меньше - 32,6 %.

Февраль был аномально теплым. Лишь 24 февраля свежевыпавший снег способствовал снегонакоплению на полях. В итоге на 25 февраля средняя высота снежного покрова по большей части территории области составила 18-21 см, в Дмитровске – всего 11см, а в Ливнах - 4 см. Этот показатель находится ниже  нормальных климатических значений. Запас воды в снеге и ледяной корке также невелик и составляет 40-67 мм, в Дмитровске и Ливнах 17-21 мм.

Притертая к почве ледяная корка сохранялась по большей части территории области толщиной 1-3 см, местами она разрушилась полностью. Корка распространена на 50-70% площадей.

Один из немногих параметров, который выше нормы – это косвенная характеристика осеннего увлажнения почвы. В бассейне реки Оки этот параметр - 182 мм, реки Зуши - 176 мм, что составляет 111-118% многолетней нормы.

Промерзание почвы – еще один фактор, существенно влияющий на подъем воды в реках. По территории области на 20 февраля промерзание составляло 20-40см, в Дмитровске 50 см, что на 30-65 см меньше нормы. Кроме того, в связи с аномально тёплыми среднесуточными температурами (на 3-11 градусов выше климатических норм) постоянно происходит оттаивание почвы снизу на 1-2 см.

В пределах гидрологических постов лёд остался только на р. Орлик. Толщину льда на Орлике уже не измеряют в связи с опасностью провалиться под лёд. На остальных гидропостах ледостав вообще отсутствует. Все эти параметры в совокупности и позволяют предположить, что половодье в Орловской области пройдет без особых ЧП.

Что касается минувших суток - по состоянию на 8-00 утра существенные колебания уровней отмечены Ока – Костомарово 401 см (+50 за сутки), Зуша – Мценск  199 см (+33 см за сутки). При этом существенные понижения воды омечены по р. Крома 11 см, Нугрь – 21 см, Цон 23 см, Оптуха 36 см. По остальным рекам колебания уровней за сутки не существенны – отметили в орловском Гидрометцентре.