Агентство «РИА Рейтинг» опубликовало четвертый рейтинг качества жизни населения в российских регионах. По данным итогам 2015 года Орловская область заняла 44 позицию, опустившись на две строчки по сравнению с годом предыдущим.

Рейтинг строится на основе комплексного учета различных показателей, фиксирующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни и ситуации в различных социальных сферах. Источники информации для составления рейтинга: Росстат, Минздрав России, Минфин России, ЦБ РФ, сайты региональных органов власти, другие открытые источники.

Так, Орловщина не лидирует ни в одном из показателей, однако в некоторых находится в первой десятке. Например, 8 место регион занимает по доле населения в возрасте от 15 до 72 лет, не имеющего основного общего образования; 12 место — по плотности автомобильных дорог; 26 место — по доле современных торговых площадей в общей торговой площади.

Аутсайдерами регион оказался по ряду показателей: 79 место по естественному приросту (убыль) населения; 73-е место по изменению численности населения за три года; 78-е место по младенческой смертности; и 68-е место по общей заболеваемости населения.

Кроме того, от 70 до 82-го мест мы находимся по таким показателям, как доля выезда бригад скорой помощи, доезжающих до места вызова в течение 20 минут; доле жителей, систематически занимающихся физкультурой и спортом; удельному весу автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием в общей протяженности и так далее.

Отметим также, что специалисты составили отдельный рейтинг по ЦФО, где среди 18 регионов Орловщина занимает 15 место.

Согласно статистике, мы значительно проигрываем регионам – соседям. В общем списке куряне занимают 17 строчку ( в рейтинге ЦФО – шестую). Тула на 25 месте в общероссийском рейтинге (8 строчка в окружном). Хуже Орловщины дела только у Брянска – соседи занимают 52 строчку (по ЦФО – 16).