Депутаты Орловского областного Совета 26 февраля в первом чтении приняли законопроект, приостанавливающий индексацию зарплат орловских госслужащих на 2016 год.

Как сообщалось ранее, инициатива внесена правительством региона и вызвана необходимостью оптимизации расходов областного бюджета. По информации начальника управления госслужбы Александра Чижмина, данная «жесткая» мера позволит сэкономить примерно 30 миллионов рублей.

Обсуждение законопроекта не обошлось без разногласий. Так, депутаты высказали мысль, что отказ от индексации в первую очередь отразится на чиновниках самого низкого ранга, чьи оклады сегодня составляют 10,5-15,5 тысяч рублей. При этом именно эти служащие выполняют самый большой объем работы.

«Внизу работают профессионалы. А там — самые низкие зарплаты. Люди уйдут, а кто согласиться занять их место за такие деньги?»- заметила Валентина Остроушко.

Вице-спикер облсовета Михаил Вдовин поддержал коллегу, однако предложил явно непопулярную альтернативу.

«Нужно не у народа отбирать и давать чиновникам, а отбирать у чиновников и давать чиновникам. То есть сокращать количество и увеличивать зарплату оставшимся», - считает парламентарий.

Также высказывались предложения проиндексировать зарплату госслужащим нижнего звена, а мораторий ввести на чиновников, начиная с уровня руководителей отдела.

В итоге, было принято решение принять законопроект в первом чтении и продолжить над ним работу.