Сегодня 26 февраля приказом Банка России отозвана лицензия на осуществление банковских операций у закрытого акционерного общества «Банк «ЦЕРИХ». По сообщению «Агентства по страхованию вкладов», назначена временная администрация по управлению этой кредитной организацией.

В связи с тем, что банк является участником системы обязательного страхования вкладов, каждый вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение в установленные сроки страхового возмещения. 

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди). Если счет был в иностранной валюте – то страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 26 февраля 2016 года. 

Выплаты начнутся не позднее 11 марта 2016 года. До указанной даты АСВ опубликует официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам.

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. В соответствии с решением Правления АСВ такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 3 марта 2016 года. 

Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банков.

Дополнительная информация о порядке выплаты страхового возмещения может быть получена вкладчиками по телефону горячей линии АСВ (8-800-200-08-05), а также на сайте АСВ в разделе «Страхование вкладов/Страховые случаи».