Политолог Дмитрий Арнов считает, что представление прокурора области губернатору Вадиму Потомскому из-за нарушений в Орловском перинатальном центре — вполне естественно.

«Представление, которое внесла прокуратура по поводу известных событий в ОПЦ, одна из стандартных в российской системе форм прокурорского реагирования на нарушения законности и прав граждан. И прокуратура не может такого представления не вынести, поскольку для этого есть основания. И несмотря на то, что эти события не были вызваны какой-то одной причиной, - эпидемией или, скажем, врачебной ошибкой, - факт говорит о том, что меры должны быть приняты», - говорит Аронов.

Впрочем, уверен политолог, вопрос в другом — кого все-таки накажут.

«Рискну взять на себя смелость высказать предположение. Здесь дело не ограничится лицами, которым непосредственно было подчинено данное учреждение здравоохранения. Скорее всего, мы услышим и другие фамилии, связанные с теми, кто в той или иной мере, в силу своих должностных обязанностей, осуществляет контроль за всей этой сферой вообще и за данным ОПЦ в частности. А там будет видно. Пострадал «стрелочник», или все-таки будет показано всем чиновникам, что каждый на своем месте должен отвечать за весь порученный ему участок работы. И это зависит уже от непосредственного решения и прямых действий губернатора», - считает Дмитрий Аронов.

Ранее сообщалось, что прокурор области внес губернатору Вадиму Потомскому представление об устранении выявленных нарушений в Орловском перинатальном центре, где с начала января скончались 8 младенцев. Также, как сообщили в Генпрокуратуре РФ, от работы в центре были отстранены 18 человек. Выяснилось, что они являлись "носителями инфекционных заболеваний". Как пояснил "ОН" Владимир Круглый, это не административная мера. Сотрудники отстранены временно, на период лечения.