Представитель Совета Федерации РФ от Орловской области Владимир Круглый в беседе с корреспондентом «Орловских новостей» заявил, что в настоящее время принимаются максимально возможные шаги по устранению нарушений в Орловском перинатальном центре.

«Прежде всего я говорю об устранении просчетов управленческого характера. Сейчас в ОПЦ делается ремонт, организуется реанимационное отделение для новорожденных. То есть формируется полноценный второй этап выхаживания, чего не было сделано раньше. Функции второго этапа были взяты в роддом, а ресурсов для этого было недостаточно. Теперь проводятся мероприятия для исправления этой ситуации. Открытие намечено на 15 марта. Надеюсь, что это будет уже совсем другое учреждение - и по идеологии, и по возможностям штата», - говорит Круглый.

Говоря об исправлении ситуации с младенческой смертностью в регионе в целом, сенатор заявил о необходимости восстановления системы перинатальной диагностики.

«Определяющей здесь является не одно учреждение, а вся система, которая должна включать в себя в том числе распределение рожениц по трем этапам. Если женщина не имеет никакой патологии, то может рожать в учреждениях первого уровня — это родильные отделения в ЦРБ, второго уровня - в больницах Мценска и Ливен. И, наконец, третьего уровня - самые продвинутые, орловский перинатальный центр», - говорит Владимир Круглый.

По его словам, в Орловской области эта система действовала, например, в 2006 году в регионе был самый низкий уровень младенческой смертности. Однако в 2011-2012 годах произошел сбой.

«Начала страдать перинатальная диагностика. Что постепенно и привело к увеличению смертности. И последний случай - это не совсем случайность. В каждой случайности есть закономерность. И чтобы переломить ситуацию, нужно принять системные меры не только в ОПЦ, но и во всей системе оказания акушерской, гинекологической и неонатальной пощи. И губернатор именно на это настраивает. Решение об объединении ОПЦ [с детской больницей] было принято потому, что в этих двух учреждениях сосредотачиваются самые сложные больные, где есть отделения реанимации новорожденных. Объединение позволит делать внутреннюю и внешнюю реанимацию в ОПЦ, что сэкономит средства и будет являться настоящей и подлинной оптимизацией», - сказал сенатор Владимир Круглый.

Ранее сообщалось, что прокурор области внес губернатору Вадиму Потомскому представление об устранении выявленных нарушений в Орловском перинатальном центре, где с начала января скончались 8 младенцев. Также, как сообщили в Генпрокуратуре РФ, от работы в центре были отстранены 18 человек. Выяснилось, что они являлись "носителями инфекционных заболеваний". Как пояснил "ОН" Владимир Круглый, это не административная мера. Сотрудники отстранены временно, на период лечения.