Прокурор Орловской области Иван Полуэктов внес в адрес губернатора Вадима Потомского представление об устранении выявленных нарушений в Орловском перинатальном центре, где с начала января скончались 8 младенцев. Об этом 25 февраля сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Как показала проверка, в отделении реанимации и интенсивной терапии, а также в отделении новорожденных у трех врачей отсутствовали сертификаты по специальности анестезиология и реанимация. В перинатальном центре нет отделения лучевой и магнитно-резонансной диагностики. Также установлены факты использования медицинских изделий с истекшими сроками годности и нарушения правил хранения лекарственных средств.

Кроме того, специалистами выявлены ошибки, как в диагностике заболеваний, так и в их лечении. Заключительные диагнозы противоречат предшествующим заключениям. Имеются расхождения заключительного клинического и паталого-анатомического диагнозов.

"По результатам лабораторных исследований постановлениями главного государственного санитарного врача по Орловской области были отстранены от работы 18 сотрудников перинатального центра, которые являются носителями инфекционных заболеваний, - сообщает Генпрокуратура. - Указанные нарушения не были своевременно выявлены, что свидетельствует о ненадлежащей организации как внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности центра, так и ведомственного контроля со стороны должностных лиц департамента здравоохранения области".

Напомним, с 3 по 18 января в Орловском перинатальном центре скончались 8 младенцев. По данному факту возбуждено два уголовных дела. Первое, по статье "Халатность", возбудил Следственный комитет, второе дело возбудила полиция по материалам проверки прокуратуры. Надзорное ведомство выявило факт неоказания своевременной медицинской помощи новорожденному, в результате чего он скончался.

В начале февраля губернатор области подписал постановление о реорганизации Перинатального центра путем присоединения его к детской области больнице.