Орловская область несколько раз упоминалась в качестве примеров на совещании по вопросам состояния законности в сфере оплаты заказчиками обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам, которое 19 апреля провел в Ярославле генпрокурор РФ Юрий Чайка.

Как отметил в своем докладе первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман, органы прокуратуры в Северо-Западном, Северо-Кавказском, Центральном и Южном федеральных округах проводят значительную работу, направленную на погашение задолженности перед предпринимателями по государственным и муниципальным контрактам.

«Благодаря прокурорскому вмешательству за полтора года уже погашена задолженность перед предпринимателями на сумму около 21,7 млрд рублей (в Краснодарском крае - 6 млрд рублей, в Московской области – 3,1 млрд рублей, в г. Москве – 1,7 млрд рублей, в Брянской области – 1,5 млрд рублей, в Ярославской и Орловской областях - по 1 млрд рублей)», - говорится в докладе.

Одной из проблем, с которой сталкиваются предприниматели в регионах, отметил Буксман, неоплата исполненных контрактов, что порождает дополнительные бюджетные расходы в виде судебных издержек и штрафных санкций. Например, общая сумма штрафных санкций и дополнительных расходов бюджета за несвоевременное исполнение контрактов в Орловской области, говорится в докладе, составила 17,7 млн рублей.

В ряде случаев, отметил представитель генпрокуратуры, несвоевременная оплата выполненных предпринимателями по контрактам работ влечет для них негативные последствия в виде образования долгов по заработной плате, налогам и сборам, доведения предприятий до банкротства, а также срыва сроков выполнения обязательств перед контрагентами.

«Так, только после вмешательства прокуратуры Орловской области правительством региона перечислены средства ОАО «Орелавтодор» за реконструкцию участка автодороги, что позволило погасить долги по зарплате в размере 4,5 млн рублей перед 218 работниками организации», - отметил Буксман на совещании.

Ранее сообщалось, что на том же совещании, 19 апреля, губернатор Орловской области Вадим Потомский рассказал генпрокурору РФ Юрию Чайке о долгах на заводе «Дормаш».  «Я поднял вопрос в присутствии генерального прокурора по задолженностям заработной платы нашего «Дормаша», попросил его, чтобы он на это особо обратил внимание.  Юрий Чайка при всех в зале сразу поручение дал своему заместителю по ЦФО. Теперь, надеюсь, это работа пойдет иными темпами, для нас это крайне важный вопрос», - рассказал сам Потомский.

В среду в Ярославле прошло большое совещание по защите прав предпринимателей. В мероприятии приняли участие главы 50 регионов, сотрудники генеральной прокуратуры, прокуроры из разных субъектов страны, представители бизнес-сообщества. Основная тема — выполнение финансовых обязательств по оплате исполненных государственных и муниципальных контрактов.