В Антимонопольной службе утвердили разъяснение, посвященное соглашениям в инновационных и высокотехнологических сферах деятельности. Дело в том, что статья 11 «Закона о защите конкуренции» устанавливает безусловный запрет на сговоры, устраняющие конкуренцию на товарном рынке. И хотя запрет безусловный – одно условие вписать все же пришлось. 

Учитывая важность соглашений в инновационных и высокотехнологических сферах деятельности, которые направлены на комплексное и прогрессивное развитие отечественной экономики,  антимонопольное законодательство предусматривает допустимость некоторых видов договоренностей (статья 13) - пояснили в орловской ФАС. 

Как определено в норме, если результат действий направлен на совершенствование производства, стимулирование технического и экономического прогресса, повышает конкурентноспособность российских товаров на мировом рынке, а также не устраняют конкуренцию, то такие соглашения являются допустимыми.

Кстати, в нашем регионе под действие антимонопольных разъяснений могут попасть резиденты инновационного кластера ГЛОНАСС