Администрация Орла отказала партии «Яблоко» в проведении пикета в память о Борисе Немцове в сквере Ермолова и предложила другое место. Внезапно выяснилось, что в тот же день и в то же время, когда яблочники» планировали провести мероприятие, в этом месте акцию проводит молодежное движение «Патриоты Орловщины», которое подало заявку на день раньше

Как пояснили «Орловским новостям» в штабе «Яблока», случайностью это обстоятельство они считают лишь отчасти.

«Вряд ли обращение «Патриотов Орловщины» было зарегистрировано задним числом. Но им безусловно заранее было известно, что акции в память Бориса Немцова будут проводиться по всей России 27 февраля», - отметил Сергей Зайцев, руководитель городского штаба партии «Яблоко».

По его словам, власти Орла предложили «яблочникам» в качестве альтернативного места — площадь перед администрацией Железнодорожного района.

«Но этот вариант нас не устраивает. Мы намерены подать повторную заявку на то же место. Просто изменим время с 11 на 14:30», - говорит Зайцев. В партии также отметили, что в случае очередного отказа, активисты намерены провести одиночные пикеты, растянувшись от сквера Ермолова до площадит Ленина. 

Ранее «яблочники» подали заявку на проведение пикета в память о Немцове в сквере Ермолова. Акция должна была состояться в 11 утра 27 февраля. Необходимость ее проведения в партии объясняли несогласием с позицией власти, отрицающих политическую подоплеку в убийстве политика, а также желанием отреагировать на развернувшуюся в стране кампанию по травле так называемых «врагов народа», в которые начали записывать представителей несистемной оппозиции.

Акции в память о Борисе Немцове 27 февраля пройдут в разных регионах страны. В Москве это будет шествие по Бульварному кольцу.

Политик был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. По версии следствия, его убил сотрудник чеченского батальона «Север» Заур Дадаев. Сам он не признает своей вины. Всего по делу арестованы пять человек. Заказчик преступления не установлен.