Сотрудники орловского управления ФСКН пресекли деятельность межрегионального «центра по подготовке иностранных наркокурьеров». Об этом «Орловским новостям» 24 февраля сообщили в пресс-службе ведомстве.

По данным наркополиции, в состав группы входило 11 человек, 10 из которых – граждане Украины (в том числе 3 – женщины): уроженцы Одессы, Львова, Черкасс, Киева и Днепропетровска. Всем от 20 до 29 лет.

В ФСКН отметили, что все молодые люди прибыли в Россию в 2015 году «с частным визитом» или как туристы. «Вербовка участников централизованно осуществлялась на Украине, в Киеве», говорят в ведомстве. В Орле и соседних регионах они жили на нелегальном положении. Руководил этим «подразделением» двадцатичетырёхлетний житель Краснодарского края, он тоже нелегально проживал в Орле.

«Ликвидированное структурное подразделение преступного сообщества представляло собой центр обучения бесконтактным способам наркосбыта и подготовки иностранных «наркокурсантов», которые затем направлялись для осуществления преступной деятельности в другие регионы России для распространения современных синтетических дизайнерских психоактивных веществ при помощи тайниковых закладок на территории ряда субъектов Российской Федерации – Орловской, Курской, Московской, Владимирской, Воронежской, Белгородской, Ивановской, Костромской, Ярославской, Калужской, Самарской, Ростовской областях, а также в Краснодарском крае и Республике Мордовия. Общая масса наркотических средств, изъятых у членов преступного сообщества, составила 5843,62 грамма», - говорится в сообщении УФСКН.

В настоящее время все участники преступного сообщества арестованы. Возбуждено сразу несколько уголовных дел, в том числе по статье организация преступного сообщества (ст.210 УК РФ).