Орловский областной суд 24 февраля оставил без удовлетворение апелляционную жалобу краеведа и почетного председателя ВООПИиК Виктора Ливцова на решение Советского районного суда по иску о защите чести и достоинства.

Иск, напомним, был подан к градозащитникам Илье Кушелеву и Виктору Панкову, а также к «Орловским новостям». Основанием стала стилизованная под "вестерн" листовка, на которой имелось изображение человека, похожего на краеведа, и подпись "Bounty hunters attention!" ("Охотники за вознаграждением, внимание!"). Также на прокламации был текст, где человек, на ней изображенный, характеризуется как демагог, провокатор, а также причастный к сносу памятников в Орле. Помимо этого, на плакате имелись надписи "Разыскивается", "5 000$" и "Уведомить ближайшие правоохранительные органы" (все на английском).

Данная листовка в числе прочих была размещена на специальном стенде участниками пикета 25 августа на площади Лескова в защиту положений Конституции РФ и закона об объектах культурного наследия от "недобросовестных чиновников и средств массовой информации". "Орловские новости" освещали данное событие, и стенд в числе прочих также попал в кадр.

В своем иске Ливцов указывал, что листовка причинила ему "моральные и нравственные страдания", которые он оценил в сумме - по 5 тыс. долларов США с каждого ответчика.

В ходе судебного процесса ответчики доказывали, что слова "демагог" и "провокатор" носят оценочное суждение и действительно применимы к Ливцову. Кроме того, ответчики обосновывали "причастность" краеведа к сносу памятников в тот период, когда он возглавлял орловское отделение ВООПИиК. При этом подчеркивалось, что причастность не означает осуществление непосредственных действий.

В итоге, Советский райсуд в конце прошлого года отказал Ливцову в удовлетворении иска и тогда он решил обжаловать это решение.

На заседании в областном суде 24 февраля представители истца продолжали настаивать на том, что Ливцов не является публичным лицом, он якобы всего лишь обычный гражданин, чье изображение незаконно использовали участники пикета.

В свою очередь представитель ответчика Панкова — Георгий Саркисян напомнил, что Ливцов в свое время работал чиновником в областной администрации, более 20 лет возглавлял орловское отделение ВООПИиК, а ныне является его почетным председателем. Сарксиян также продолжал настаивать на том, что краевед так или иначе причастен к уничтожению памятников в Орле («своим бездействием»), а в качестве подтверждения привел несколько примеров.

Сам Панков и вовсе не признал в используемом на пикете изображении Виктора Ливцова.

Областной суд отказал истцу в апелляционной жалобе в полном объеме.  

Читайте также: «Когда-то Ленин означал партию, а партия — Ленина».