Жители Орла отметят 90-летие со дня рождения скульптора Юрия Орехова. Встреча с возложением цветов в честь народного художника РСФСР, лауреата Ленинской и Государственной премий состоится 20 апреля в 12 часов у памятника перед собором Михаила Архангела.

Стоит отметить, что скульптурную композицию с основной фигурой Лескова и пятью группами его персонажей Орехов делал в 1980 году в соавторстве со своим сыном. По его воспоминаниям, не малую помощь оказали им в работе и местные архитекторы. Еще тогда он говорил о взаимосвязи между этими профессиями.

«Очень помогли нам в этой работе архитекторы. Там и не различишь, где скульптура переходит в архитектуру. Фигуры как бы врастают в землю, скульптура незаметно вливается в улицу, уходит в парк. Архитекторы ведут зрителя от одной скульптурной группы к другой. Скульптура сливается со средой, в которой она существует», - писал Орехов в альманахе «Панорама искусств» «О себе и своем творчестве».

Вспоминал он и то, как город относился к своим традициям и истории. «Доброжелательным к работе было и отношение города. Я заметил, что в Орле вообще очень внимательно относятся к лицу города, к его облику, к его историческому и культурному наследию. Оттуда вышло много замечательных писателей, поэтов – Лесков, Тютчев, Бунин, Фет, Тургенев, - и каждому город старается отдать дань уважения», - отмечал скульптор.