В Орловской области число пациентов, которые умерли на дому, выросло в 2014 году по сравнению с 2013-ым на 580 человек. Такие данные приводят во фракции КПРФ в своем запросе на имя Президента РФ - пишет РИА "Новости". По мнению коммунистов, чиновники, проводящие оптимизацию здравоохранения, дезинформируют о ее результатах. Во фракции полагают, что необходимо менять медицинскую политику для обеспечения права граждан России на жизнь.

По словам коммунистов, "программа оптимизации здравоохранения" негативно сказывается на количестве медицинских организаций, врачей и мест в больницах и в итоге создает опасность для жизни и здоровья граждан.

Депутаты отмечают, что такие выводы сделала Счетная палата России при проверке оптимизации сети государственных и муниципальных медицинских организаций в 2013-2014 годах. "Как выяснили аудиторы, сокращение медицинских работников в регионах проводится без предварительного планирования и учета возможных последствий", — пишут коммунисты.

Как говорится в документе, наибольшее сокращение коснулось врачей клинических специальностей – более 19 тысяч человек. "При этом коллегия Счетной палаты подчеркнула, что рост уровня средней заработной платы медицинских работников вызван не фактическим увеличением размера оплаты его труда, а ростом нагрузки на одного работника, когда вместо положенных 8 часов врач работает 12 часов и более", — говорится в запросе.

Так как число медицинских работников сокращается, а количество пациентов – нет, это "неминуемо приводит не только к избыточной интенсивности труда, но и к снижению доступности и качества предоставляемых услуг", например сроки ожидания медицинской помощи в ряде регионов превышают необходимые в два и более раз, пишут депутаты.

По мнению коммунистов, чиновники, которые проводят оптимизацию, дезинформируют о ее результатах. "Утверждение, согласно которому количество врачей и коек на 10 тысяч населения в России выше, чем в странах ЕС, — ошибочно… Не выдерживает никакой критики тезис представителей исполнительной власти о переизбытке врачей. Расчеты, проведенные специалистами незадолго до реформы, показали нехватку десятков тысяч врачей. Отрицание "реформаторами" очевидного приводит к совершенно недопустимым последствиям", — пишут коммунисты.

По их словам, аудиторы отметили рост как внутрибольничной летальности, так и числа умерших на дому. "Так, число пациентов, умерших на дому, в 2014 году по сравнению с аналогичным показателем за 2013 года увеличилось в Липецкой области — на 1.965 человек, Московской области – на 1.519, Орловской области – на 580, Архангельской области (без автономного округа) – на 544, республике Дагестан – на 518, Кабардино-Балкарской республике – на 1 120", — гласит запрос.

По мнению депутатов КПРФ, эти данные говорят о том, что нужно срочно менять медицинскую политику для обеспечения "фундаментального права граждан России на жизнь".

Депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сообщил РИА Новости, что, по данным Счетной палаты, объем платных медицинских услуг в России вырос почти на 25%. "У нас около 20 миллионов граждан живут за чертой бедности, а половина населения получает зарплату не более 20 тысяч рублей. Прибавьте к этому "оптимизацию", то есть сокращение, 11% больниц и 7% поликлиник, и вы получите ситуацию похлеще "лихих 90-х", когда, по крайней мере, еще по инерции хоть как-то работала советская система всеобщего бесплатного здравоохранения. Сейчас же качественная медицина все в большей степени становится уделом избранных. И это совершенно недопустимо", — заявил парламентарий.