Представители горсовета не могут определить, что делать дальше с МУП «Зеленстрой», находящимся на грани банкротства. Пути вывода из кризиса муниципального предприятия перечислили 19 апреля на заседании городского комитета по ЖКХ.  

По словам представителя отдела УМИЗ Всеволода Синегубкина, долги предприятия достигли 32,7 млн рублей, 4 млн из них – задолженность по зарплате перед сотрудниками. Рабочие не получают зарплату уже несколько месяцев. В качестве вариантов Синегубкин предложил на 50% сократить штат, перейти на сдельную систему оплаты, продать несколько нерентабельных магазинов предприятия, а также разнообразить ассортимент выращиваемой продукции.

Свою программу оздоровления предприятия предложил глава горадминистрации Андрей Усиков. По его мнению, необходимо объединить «Зеленстрой» со «Спецавтобазой». А депутат Олег Карпиков констатировал, что предприятие не спасти и единственный выход – это банкротство и создание нового МУП без долговых обременений.

В завершение обсуждения мэр Орла Василий Новиков предложил дождаться результатов проверки КСП и уже с официальными данными продолжить искать пути решения данной проблемы.

Напомним, по итогам прошлого года «Зеленстрой» сработал в убыток в  28 млн рублей. Глава горадминистрации заявил о необходимости спасения предприятия и поручил разработать антикризисную программу, которую должны были представить в марте этого года.