На последнем заседании горсовета  депутатами был подняты вопросы  о возобновлении работы территориальных депутатских групп, улучшении функционирования территориального общественного самоуправления (ТОС). Депутат Владимир Бутусов предложил администрации Орла улучшить практику организации деятельности ТОСов. По его мнению, территориальное общественное самоуправление – это один из немногих реально функционирующих институтов гражданского общества, который выступает связующим звеном между населением и властными структурами. Своим мнением по данному вопросу депутат поделился с «Орловскими новостями».

- Владимир Петрович, как вы считаете, актуально ли ваше предложение по поводу возрождения ТОСов для Орла?

- Востребованность такой формы самоорганизации общества в настоящее время очень велика. Зачастую, жители не знают, как им защищать собственные интересы и решать важные социально-бытовые и проблемы развития территории и ее благоустройства.

В 2006 году я выступил с инициативой организации территориального общественного самоуправления в Северном районе. Мне, как депутату, это позволило наладить конструктивный диалог с местными жителями. Позже данную форму решения насущных вопросов поддержали и в других районах нашего города. Но, к сожалению, после кризиса 2014 года этот гражданский институт утратил свою первоначальную значимость. По большей части это произошло из-за изменения структуры  горадминистрации, в настоящее время на уровне муниципального образования нет лиц, ответственных за координацию и развитие деятельности ТОСов, а остались лишь работники в территориально-административных единицах города, поэтому  сегодня  отсутствует стратегия развития общественного самоуправления, его роль и функции в  решении вопросов местного значения существенно снижены.

На уровне микрорайона  проблемы благоустройства территорий  воспринимаются особенно остро, но одновременно именно здесь, в первую очередь,  видны  небольшие победы и улучшения, которые так нужны людям и ими очень ценятся.

- Какие же проблемы могут решить жители, объединившись в ТОСы? 

- Данный список достаточно большой. Условно можно выделить несколько основных направлений, которые всегда присутствуют в жизни дома, квартала – это хозяйственная, финансово-экономическая, социально-культурная, информационная и организационная сферы. Совместными усилиями жители могут заниматься благоустройством территорий, содержанием и ремонтом жилого фонда, контролировать качество выполнения услуг,  оказывать содействие органам соцзащиты в выявлении и оказании адресной помощи ветеранам, инвалидам, малообеспеченным и многодетным семьям, совместно с горадминистрацией и общественными организациями участвовать патриотическом воспитании молодежи, организовывать сходы и конференции для рассмотрения вопросов местного значения и многое другое.  В частности, такие вопросы как освещение дворовых территорий, регулирование выгула собак, работа с безнадзорными животными, противодействие незаконному сбыту алкогольной продукции (самогоноварению), обустройство парковочного пространства для легковых автомобилей жителей можно эффективно решать с помощью ТОСов.

Конечно, спектр перечисленных вопросов  достаточно широк. Но это не значит, что их необходимо реализовывать полностью, распыляясь на множество направлений. В зависимости от особенностей дома, прилегающей территории, категорий жителей можно выбрать наиболее приоритетные задачи. Это позволит максимально сконцентрировать усилия и средства на реализацию наиболее важных и проблемных аспектов жизни дома, квартала. А в дальнейшем, после решении первоочередных задач, можно уделить внимание другим направлениям деятельности ТОСа.

- Поддерживается ли идея создания ТОСов на федеральном уровне? Какую поддержку оказывает государство?

- Сегодня государство при поддержке партии «Единая Россия» обращает внимание органов местного самоуправления на необходимость развития ТОСов. На их поддержку выделяются огромные денежные средства, по этому пути пошли уже многие регионы РФ. Так, в частности, Минстроем России разработан приоритетный проект «ЖКХ и городская среда». Его основная цель  - создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды. В Орле я всегда выступаю за программно-целевой метод бюджетного финансирования и настаиваю на  разработке муниципальной программы, одним из приоритетных направлений которой являются благоустройство дворовых территорий и проездов к ним. Такие программы в Орле принимались до 2015 года, они  повышают уровень вовлеченности граждан в решении вопросов местного значения. И если мы будем поддерживать развитие ТОСов  различными проектами, программами и грантами, то и более молодое поколение будет активно участвовать в жизни своего микрорайона. На это и нацеливает нас государство.

Сегодня в ряде городов России ТОС стали объединяться в Ассоциации, которые выступают как информационные, методические центры развития ТОС на своих территориях. Начала формироваться инфраструктура поддержки территориального общественного самоуправления.

Самое главное, чтобы созданный ТОС не превращался в представителя управляющей компании, как это зачастую бывает, а именно становился инструментом реализации собственных инициатив жителей по развитию их территории. 

- Что, по-вашему, необходимо сделать для того, чтобы возродить этот вид общественного самоуправления?

- Чтобы ТОСы развивались более эффективно, необходимо наладить систему подготовки активистов ТОС, а также повышения квалификации тех служащих, которые будут работать с подобного рода организациями, тем более что городу Орлу повезло, у нас есть филиал Президентской академии РАНХиГС. После изменения структуры  горадминистрации выстроенная система взаимодействия ТОСов с органами местного самоуправления стала менее эффективной.   Для этого, я считаю, необходимо вернуться к вопросу о возврате в структуре горадминистрации  подразделения, координирующего работу ТОСов и развивающего их деятельность, так, как это было ранее. Горсовету следует доработать и усовершенствовать  соответствующую нормативно-правовую базу, а также разработать муниципальную программу по благоустройству территорий, в которой, возможно, предусмотреть  систему выдачи грантов наиболее активным ТОСам.

Именно ТОС является связующим звеном между администрацией и гражданами. Не хотелось бы потерять такую форму общения, ведь появление ТОС повышает активность населения, люди получают возможность  самостоятельного и под свою ответственность  решать свои проблемы, активно участвовать в жизни и развитии своей территории.