Московская компания «Русагрохолдинг» прекратила всяческое взаимодействие с орловским правительством по заявленному проекту стоимостью 45 млрд рублей по причине неприемлемых для компании условий. Об этом «Абирегу» сообщил замруководителя областного департамента экономразвития и инвестиционной деятельности Юрий Савкин.

Как поясняет издание, ранее областное правительство предложило инвестору земельные участки во Мценском районе. Планировалось, что 500 га компания возьмет в долгосрочную аренду с возможностью выкупа после ввода в эксплуатацию производственных объектов. «Таким образом, риски потери земельных участков были бы минимизированы в случае изменения планов компании по реализации проектов», - объяснили в правительстве.

Однако руководство «Русагрохолдинга» настаивало на том, что приступит к строительству промышленного птицекомплекса только после того, как получит земели в собственность.

«При этом гарантии успешного завершения проектов предоставлены не были. В частности, отсутствовало подтверждение источников финансирования проектов. Соответственно, проект договора аренды компанией одобрен не был», – пояснил Савкин.

Издание уточняет, что получить комментарий у руководства компании не удалось.

Напомним, в 2016 году в рамках XX Петербургского международного экономического форума правительство области подписало с ООО «Русагрохолдинг» соглашение о реализации двух крупных инвестпроектов по строительству промышленного птицекомплекса по выращиванию и производству мяса индейки и субпродуктов, а также тепличного комплекса по выращиванию биологически чистых овощей. До 2019 года столичный инвестор пообещал вложить в предприятия 45 млрд рублей.

По данным Kartoteka.ru, ООО «Русагрохолдинг» зарегистрировано в 2015 году. Уставный капитал – 10 тыс. рублей. В качестве учредителей выступают Сергей Зенченко (40% уставного капитала), Виктория Сидоркевич (30%) и Анна Комаровская (30%). Гендиректор – Виктор Серенков. Финпоказатели не раскрываются. В июне 2016 года компания учредила два юрлица в Орловской области – ООО «Русская индюшка» и ООО «Русские овощи» (уставные капиталы по 10 тыс. рублей). Гендиректором в обеих компаниях числится Виталий Николаев.