В Орле возводят 12-этажный жилой дом в опасной близости от площадки детского сада № 27. Тревогу забили родители, заметившие, как 50-тонный башенный кран поднимает грузы прямо над головами их малышей.

«Подошли к детской площадке, где они гуляют, я немножко ужаснулся: кран работает здесь, и стрела практически была над детской площадкой. Почему сразу не пришли и не сказали, что будут строить, чтобы увести детей», - рассказал корреспондентам ОГТРК местный житель.

После того, как обеспокоенные родители обратились к руководству детского сада, малышей перестали выпускать на опасную территорию.

«Мы заметили угрозу жизни и здоровью детей, и по согласованию с управлением образования и с руководителем соседнего детского сада, дети наши гуляют на прогулочном участке соседнего детского сада», - пояснила заведующая детским садом №27 Елена Анпилогова. 

Как уверяют эксперты, технически, вылет стрелы крана за ограждение возможен, а вынос груза – нет. Однако на объекте соблюдены все требования безопасности и поводов для беспокойства у местных жителей не должно быть.

«Размещение крана на объекте соответствует проекту организации строительства и проектной документации, все нормативы соблюдены, на кране установлено необходимое оборудование для исключения выноса груза и каретки крана за пределы строительной площадки», - заявил начальник областного управления по государственному строительному надзору Олег Козлов.

Представитель подрядной организации, в свою очередь, сообщил, что скорректировал график работы по просьбам детского сада. 

«С 11 до 12:30 на объекте у рабочих обед. В это время работы не производятся. И дети могут гулять на своей площадке беспрепятственно», - пояснил генеральный директор «Спец-Строй» Андрей Карлов. 

Как отмечают корреспонденты, применительно к этой ситуации в СанПиН нет конкретных требований к расстоянию от строящегося объекта до детских площадок.