Областная избирательная комиссия опубликовала список региональных отделений политических партий, зарегистрированных в Орловской области, с указанием количества их членов. Самая массовая парторганизация в регионе, конечно, у «Единой России», наименьшее число сторонников – у «Партии Дела». «Орловские новости» подготовили обзор, в котором рассказывают, какова конъюнктура политических сил на Орловщине.

 ЧЕТЫРЕ СТОЛПА

Как и отмечалось выше, самая массовая парторганизация в регионе у «Единой России». По последним данным (они фиксировались в 2014 году), число ее членов – 40 тысяч человек. Отделение возглавляет Леонид Музалевский. Зарегистрирована парторганизация была в 2002 году.

Вторая по численности политическая сила в регионе отнюдь не КПРФ, а «Справедливая Россия». Количество членов партии в Орловской области – 4397 человек. Реготделение зарегистрировано также в 2002 году. По состоянию на 2014 год лидером организации значился Даниил Фербиков, но в 2015 году на этом посту его сменил Руслан Перелыгин.

Коммунисты же расположились на третьей строчке. Число зарегистрированных членов партии в Орловской области в 2014 году составляло 2 тысячи человек. Паротделение зарегистрировано все в том же 2002 году. Лидером  является Василий Иконников.

ЛДПР занимает четвертую строчку с численностью 1668 человек. Дата регистрации – 2002 год. По состоянию на 2014 год в лидерах значится Виталий Утешев. Однако последние годы координатором парторганизации является депутат облсовета Андрей Куцын.

СЕРЕДНЯЧКИ

В этот раздел мы отнесли те парторганизации, число членов которых превышает 100 человек. Так, партия «Патриоты России» (возглавляет Елена Крачнакова, одновременно являющаяся активным сторонником ОНФ) насчитывает в своих рядах в регионе 823 члена, партия «Яблоко» (сейчас возглавляет отделение Сергей Зайцев) 808 человек и партия «Правое дело» (в лидерах указан Николай Кудрявцев) 221 человека.

ПОЛУРОСЛИКИ

В этом разделе мы собрали партийные организации, где число членов ограничивается несколькими десятками и меньше. Так, 71 человек состоит в отделении партии «Российский общенародный союз» (лидер Александр Гупало), малоизвестной «Национальный курс» (в лидерах Юрий Полозов) 42 человека, «Партии пенсионеров» (лидер Иван Уситнов) 55 человек, а в «Народной партии За женщин России» (Марина Куликова) 25 человек.

Партия «Умная Россия» насчитывает в Орловской области 21 члена, «Защитники Отечества» (Николай Пантелеев) 26, «Демократическая правовая Россия» (Роман Кульчицкий) 20, «Автомобильная Россия» 16, ровно столько, сколько и у партии с звучным названием «Против всех» (Максим Шарабьев). Сюда же мы отнесем «Партию ветеранов России» (14 человек), запрещенную с недавних пор парию «Воля» (12 человек), «Честно» (15 человек), «Партия Мира и Единства» (15 человек), «Гражданская сила» (16 человек) и «Коммунисты России» (13 человек).

КАРЛИКИ

В этом разделе собраны ну совсем уж маленькие парорганизации, численность которых достигает максимум 10 человек. Это «Новая Россия» (10), партия «Зеленые» (10), «Гражданская инициатива» (10), «Объединенная аграрно-промышленная партия России» (10) и «Гражданская платформа» (10). Кроме того, сюда относим «Молодую Россию» (6), ПАРНАС (8), «Демократическая партия России» (4), «Партия социальной защиты» (8), «Партия за справедливость!» (5), «КПСС» (Коммунистическая партия социальной справедливости) (4), «Социал-демократическая партия России» (4), «Народная партия России» (4), «Союз горожан» (4), «Гражданская позиция» (4), «Родная страна» (4), «Партия налогоплательщиков России» (4) – есть и такая, а также «Партия национальной безопасности России» (6), «Российская партия народного управления» (аж 9 человек).

Отдельно отметим партии «Рожденные в СССР» с численностью целых 7 человек, «Союз труда» (7), «Партия Великое Отечество» (6), парию «Достоинство» с шестью членами, «Партию Возрождения России» (6),  «Родную партию» (8) и партию «Народ против коррупции» (5).

Замыкает группу самое малочисленное объединение – реготделение «Партии Дела» с численностью 3 человека.

Всего в 2014 году в Орловской области было зарегистрировано 50 региональных отделений различных политических партий России.