Советский районный суд Орла 9 февраля признал незаконными действия Орловского городского Совета по перечислению страховых взносов с ежемесячного денежного вознаграждения, получаемого депутатами четвертого созыва (2011 – 2015 гг.)  для возмещения расходов, связанных с осуществлением депутатской деятельности на непостоянной основе.

Речь идет о 10 тыс. руб., которые народным избранникам выделяли для работы. Они были вольны тратить их по своему усмотрению – канцелярские товары, связь, помощь людям на своем округе.

Прокуратура заметила, что при осуществлении депутатами представительного органа местного самоуправления своих полномочий на непостоянной основе не возникают трудовые или гражданско-правовые отношения. Следовательно, это вознаграждение нельзя признать объектом обложения страховыми взносами.

Как пояснял ранее «Орловским новостям» заместитель мэра уже нового созыва Владимир Негин, горсовет действовал согласно полученным рекомендациям федеральных коллег и ФЗ «О страховых взносах в ПФР, ФСС и ФОМС». Но оспоренная прокуратурой практика уже отменена. С февраля 2016 года депутатам пятого созыва, работающим на непостоянной основе, эти деньги будут выделяться уже в иной форме: сначала «дела», а потом компенсация, согласно документам, подтверждающим траты.

Отчисления в соцфонды с 2011 года по 2015 год суд признал «незаконным расходованием бюджетных средств».  Он обязал горсовет откорректировать индивидуальные сведения о соответствующих застрахованных лицах. Это необходимо сделать в течение двух месяцев с момента вступления решения в силу. В заседании было отмечено, что права депутатов в данном случае не нарушаются, так как при исполнении ими своих обязанностей депутата за ними в основном сохраняется место основной работы, оттуда и перечисляются средства в соцфонды.