12 февраля в Орле состоялся всероссийский экономический форум «Социальное и экономическое развитие России. Проблемы и пути решения». Форум проводился под эгидой КПРФ. На нём, в частности, партия представила свою программу по выводу страны из кризиса: в качестве альтернативы неолиберальному курсу правительства РФ коммунисты предлагают «левоцентристский поворот». На мероприятии съехались участники из ряда регионов страны, а также зарубежные гости. С одним из них — депутатом Бундестага от «Партии левых» и членом ПАСЕ Андреем Хунко (Andrej Hunko) — пообщался корреспондент «Орловских новостей».

- Господин Хунко, первым делом хочу спросить, как вы попали на экономический форум в Орел, кто вас пригласил?

- Нескольким членам нашей партии пришло приглашение от губернатора Орловской области. Мы договорились, что поеду я. Честно говоря, я сразу заинтересовался данным мероприятием. Поэтому мне пришлось быстренько скорректировать свой рабочий график, чтобы можно было приехать.

Во времена растущей напряженности между Россией и Западом — такое сотрудничество очень важно. Это относится и к левым силам, в частности.

- Как лично вы расцениваете значимость подобных мероприятий? Какие положительные аспекты можете отметить для России и для Германии? Что, на ваш взгляд, являлось самым важным в данном экономическом форуме?

- У меня создалось впечатление, что экономические вопросы обсуждались достаточно серьезно, в том числе с научной точки зрения. Отдельный интерес вызвало то, что на орловском форуме обсуждались левые кейнсианские идеи, которые сегодня мы активно обсуждаем в Евросоюзе. И этот обмен был бы очень желателен между Россией и Германией.

- В своем выступлении на экономическом форуме вы сказали, что сегодня в Европе и даже в США социалистические идеи набирают все большую популярность и все чаще можно слышать критику капиталистической системы. Расскажите подробнее?

- По данным опросов, в США сегодня в большинстве своем молодежь в возрасте до 30 лет, так называемые "Millennials", предпочитают социализм капитализму. Это действительно сенсация и она отражается на успехе американского левого политика Берни Сандерса.

Кроме того, в Южной Европе в молодежной среде я наблюдаю явную тенденцию к приверженности к социализму. Важно, что события, дающие надежду [на смещение в сторону левой идеи], также осуществляются и в России.

- Вы являетесь депутатом Бундестага от партии «Левых». Расскажите, много ли мест там у вашей партии? Насколько партия популярна в самой Германии? За что вы выступаете?

- Левая партия была образована в результате слияния Партии демократического социализма, которая была особенно сильна в Восточной Германии в 2007 году, и партии «Труд и социальная справедливость — Избирательная альтернатива» (WASG), закрепленной на Западе Германии. В настоящее время мы имеем 64 депутатов в Бундестаге: 32 со стороны Запада и 32 с Востока. Мы выступаем за социальную справедливость и против военной политики. Таким образом, мы также хотим, чтобы НАТО было расформировано, а вместо него была создана система коллективной безопасности с участием России.

- Я знаю, что вы поддерживаете отмену санкций против России. Вы несколько раз ездили в непризнанную Донецкую народную республику с гуманитарной помощью, что вызвало неоднозначную реакцию у ваших немецких коллег. Вместе с тем, вы не поддерживаете присоединение Крыма к России. Нет ли здесь противоречий? Какие, на ваш взгляд, у России и Германии общие векторы взаимодействия? Ответьте еще и как левый: ведь Россия не является социалистическим государством.

- Я абсолютно уверен, что санкции - это полностью контрпродуктивно, и они должны быть отменены как можно скорее.

Что касается Крыма. Я поддерживаю все, что касается международного признания этого решения. Нельзя допустить, чтобы когда-нибудь разразилась большая война за Крым. Теперь о России. Конечно, она не является социалистической страной. Эпоха неолиберализма, которая началась в 80-х годах с политикой Рейгана и Тэтчер, проводимой в мире, не могла не отразиться и на России. Но есть признаки того, что эта эпоха подходит к концу. По крайней мере я надеюсь на это, ведь иначе мир может все глубже погрузиться в войну.

- Хорошо. Ответьте на последний вопрос. Удалось ли вам в ходе визита в Россию посмотреть Орёл? Знали ли вы вообще, что вот где-то на карте существует такой город?

- Нет, перед поездкой я ничего не знал об Орле. Откровенно говоря, мы на Западе в целом знаем очень мало о России.

Денис Волин