Представители компании Danone пояснили причины остановки орловского молочного комбината мощностью до 500 т переработки в сутки. По данным компании, закрытие низкорентабельного завода идет в рамках реорганизации производства в регионе Центр. Выпуск молочной продукции планируют перенести в Липецк. Однако, как отметили в компании, объем закупок сырья в Орловской области сохранится. Предприятие выставлено на продажу без части оборудования, и эксперты отмечают, что завод может больше не перезапуститься.

"Основными причинами этого решения являются технологический износ оборудования завода, его низкая рентабельность и падение уровня продаж, что в текущих экономических условиях не оправдывает инвестиции, необходимые для приведения этой производственной площадки в соответствие с новыми стандартами качества и экологической безопасности компании. Остановка работы орловского молочного комбината не отразится на объемах закупок молока и поставках готовой продукции в Орловской области и прилегающих регионах. Сырье, как и производство, будет перераспределено на другое предприятие компании в Липецке", — цитирует представителя компании "Коммерсант".

В Danone подтвердили, что здание и земельный участок выставлены на продажу вместе с некоторым количеством оборудования. Стоимость активов не называется. "Компания активно ищет инвестора и открыта для рассмотрения любых приемлемых предложений о покупке орловского актива, в том числе и от локальных игроков. Мы запустили программу дальнейшего трудоустройства сотрудников. Выплаты значительно превысят требования законодательства РФ".

Однако эксперты отмечают, что выбранный способ продажи завода значительно снижает его ценность для инвесторов: "Строительство с нуля подобного завода с такой мощностью обходится в 8-10 млрд руб. Но если сам собственник заявил о технологическом износе и низкой рентабельности, то нет никакого смысла открывать завод вновь. С учетом кризиса в отрасли стоимость продажи активов может составить от 1 до 3 млрд руб. И на такой спорный объект покупателя можно искать годами".

Напомним, о возможном закрытии орловского завода начали говорить еще в сентябре 2016 года. Тогда первый вице-губернатор Александр Бударин пояснял, что у предприятия "есть проблемы с сырьем, его не хватает, и оно плохого качества". Замгубернатора по АПК Дмитрий Бутусов опровергал информацию о скором закрытии завода. Решение компании о сворачивании производства озвучил сам Бутусов 13 апреля на профильном комитете облсовета.