Акционеры черноземного агрохолдинг «Разгуляй» одобрили распродажу активов на 6,7 млрд рублей, сообщает «Абирег». В общую массу входят и орловские активы компании. Ставшая акционером «Разгуляя» Белгородская ГК «Русагро» планирует принять участие в конкурсе по покупке большей части холдинга.

Окончательная стоимость продажи активов будет определена на основании отчета независимого оценщика и должна быть не ниже той цены, что указана в отчете компании. Порядок реализации активов будет утвержден советом директоров холдинга.

На продажу, в частности, будут выставлены активы, разделенные на 27 групп. В большинстве случаев на продажу выставляется 100% долей региональных агропредприятий. Так, отчуждению подлежат и черноземные активы – 100% ЗАО «Сахарный комбинат «Алексеевский», ООО «Алексеевка-агроинвест» с минимальной стоимостью 60 млн рублей и долгом в 1,297 млрд рублей. 100% АО «Сахарный комбинат Большевик», ООО «Грайворон-агроинвест» и ООО «Почаево-агроинвест» (доля 51%) – 219 млн рублей, 29% ОАО имени «Генерала Ватутина». Воронежское ОАО «Геркулес» (92,89%) продается за 229 млн рублей.

Продаются также курские предприятия – АО «Сахарный комбинат Льговский», ООО «Льговагроинвест», ЗАО «Льговский КХП», ОАО «Льговский МКК» за 201 млн рублей. ОАО «Кривец-сахар», ООО «Кшеньагро», ЗАО «Кшенский сахарный комбинат» вместе с орловскими ЗАО «Сахарный комбинат «Отрадинский» и ООО «Отрадаагроинвест» будут стоить 922 млн рублей. АО «Ржавское ХПП» продается за 37 млн рублей.

«Абирег» уточняет, что ставшая акционером «Разгуляя» Белгородская ГК «Русагро» планирует принять участие в конкурсе по покупке большей части холдинга. Белгородскую компанию могут интересовать как минимум три сахарных завода, а в большей степени земельные участки агрохолдинга. «Мы будем конкурировать за большее число активов «Разгуляя», – заявил глава «Русагро» Максим Басов.

Группа «Разгуляй» – крупнейший национальный агрохолдинг, который объединяет три отраслевых направления – сельскохозяйственное, зерновое и сахарное, а также подразделение по взаимодействию с розничными сетями. В состав сахарных активов компании входят 10 заводов общей мощностью переработки 4 млн тонн свеклы и 1,4 млн тонн сырца. Предприятия расположены в Краснодарском крае, Белгородской, Курской, Орловской и Воронежской областях, в Башкортостане и Карачаево-Черкесской Республике.