Депутаты профильного комитета горсовета 18 февраля согласовали создание депутатской комиссии по противодействию коррупции.

В ее состав войдут четыре заместителя председателя горсовета Раиса Дубровская, Владимир Негин, Сергей Себякин и Евгений Прокопов (КПРФ), а также депутаты Лариса Антошкина, Владимир Курин и "жириновец" Андрей Куцын (ЛДПР).

Ожидается, что окончательно состав будет утвержден на февральской сессии горсовета.

Напомним, что незадолго до конца полномочий предыдущего созыва городской думы там уже создавалась антикоррупционная комиссия. Однако была она, по сути, "самостийной", созданной на короткий период по инициативе депутата Владимира Симонова. Каких-то заметных результатов работа комиссии не принесла.

В случае с новым созывом, создание комиссии по противодействию коррупции в горсовете продиктовано федеральным законом. Вероятнее всего, она станет таким же формальным органом, как и соответствующий отдел в администрации Орла. По результатам его работы, например, не только ни разу не возбуждались уголовные дела, но и не выявлялись факты каких-либо серьезных коррупционных правонарушений. Хотя они имели место быть, о чем можно судить хотя бы на примере истории экс-директора МУП "УЭНП" Игоря Афанасьева, выдавшего самому себе кредит на покупку квартиры.