Вопреки появившимся в СМИ сообщениям – проигравший иск Игорь Афанасьев не получит никакой разницы между рыночной оценкой квартиры (ставшей предметом судебного разбирательства) и ее начальной ценой. Тонкости дела «Орловским новостям» сообщил юрист администрации города Орла.

Напомним, история началась в далеком 2012 году, когда депутатов городского совета заинтересовало – кто и зачем выдал кредит в муниципальном предприятии МУП УЭНП. На сессии никто не смог внятно ответить народным избранником на простой вопрос, что и повлекло детальный «разбор полетов». Тогда неожиданно выяснилось, что руководитель предприятия выдал сам себе кредит на покупку квартиры. Более того, операция прошла без необходимого на то согласия собственника имущества - администрации города Орла. Власти мужественно защищали Игоря Афанасьева, но в итоге экс-глава администрации города Михаила Берников вынужден был уволить всех причастных к этой истории. Кроме того, в суд был подан иск о взыскании с Афанасьева невозвращённого кредита, на который он и приобрел квартиру.

Весь прошлый год мы освещали серию судебных заседаний, в ходе которых городская администрация пыталась вернуть свои деньги.   И вот на днях завершился очередной суд. Ранее с Афанасьева было взыскано 3,4 млн рублей и более ста тысяч рублей в виде накопившихся процентов по кредиту. Как отметил юрист администрации, это решение суда не исполняется. 

 - Решение не исполнялось более 1,5 лет - оттого сумма набежала большая. Так как квартира была не под арестом, в связи с ликвидацией предприятия Афанасьев снял залог. Он сам обратился, так как в законе есть такое основание – если залогодержатель ликвидируется, то можно на законных основаниях в связи с ликвидацией обратиться с заявлением в регуправление, которое просто снимает обременение. Поэтому юристы горадминистрации вынуждены были обратиться в том числе за признанием права залога. В итоге нас заменили в судебном процессе по иску по 3,4 млн. Этот долг перешел к управлению муниципального имущества и землепользования администрации города, как учредителю МУП УЭНП. То есть  Афанасьев оказался должен уже не ликвидированному МУПу, где брал кредит, а управлению муниципального имущества. И суд последним решением, которое еще не вступило в законную силу, восстановил наше право залога – пояснил юрист администрации.  И тут же суд признал второй  иск УМИЗ об обращении взыскания на заложенное имущество.

 Что касается разницы между рыночной оценкой квартиры и суммы задолженности по кредиту, – то никакой выгоды Афанасьев не получит, поскольку квартиру оценили в 5,7 млн. Начальная цена на открытом аукционе, на котором когда-нибудь будут продавать квартиру Афанасьева –  80% от этой суммы, а именно 4,5 миллионов. Сейчас уже долг составляет порядка 4 миллионов. Ведь Афанасьев должен не только основную сумму кредита вернуть – 3,4 млн. рублей, но и проценты, которые набежали и еще набегут  пока закончатся все судебные процедуры. Выходит, что Игорю Афанасьеву никто возвращать никакой разницы не будет.