В среду, 17 февраля, депутат Орловского облсовета Сергей Потёмкин внес в региональное заксобрание законопроект, предлагающий поправки в закон о СМИ. Документ, в частности, предлагает обязать редакции средств массовой информации наряду с публикацией опровержений публиковать также извинения. ИА «Орловские новости» обратилось к главному редактору газеты «Орловская среда» Татьяне Филёвой с просьбой прокомментировать инициативу орловского депутата.

Татьяна Филёва:

Инициатива депутата Потёмкина выглядит как минимум странной. Прежде всего потому, что избиратели ожидают от депутатов областного парламента, как мне кажется, несколько других законодательных инициатив - и инициативы эти прежде всего должны быть направлены на защиту интересов граждан, а не на стремление наказать СМИ, которые зачастую единственные, кто интересы этих граждан и пытается защитить.

Во-вторых, депутат Потёмкин как представитель законодательной власти должен бы знать, что поправка (об обязанности извиняться), которую он предлагает внести в закон о СМИ, потребует изменения Конституции Российской Федерации. Поскольку ч.3 ст.29 Конституции гласит, что никто не может быть принужден к отказу от своих мнений и убеждений. И если, скажем, журналист убежден, что написал правду, но не смог документально доказать это в суде, если, по мнению журналиста, эта правда никак не порочит героя публикации, но суд посчитал иначе, то вряд ли мнение журналиста на этот счет изменится. И заставлять его извиняться — значит, заставлять его отказываться от своих убеждений. А это антиконституционно.

К тому же, ни Гражданский кодекс, на котором основываются решения судов по делам о защите чести и достоинства, ни другие законы не содержат такой меры ответственности, как извинения. Тогда надо менять и их?

К тому же, что такое извинения? В какой форме они должны приноситься? В вербальной? Или может быть завтра какой-нибудь депутат захочет, чтобы перед ним извинялись, упав на колени, и били челом?

Ко всему сказанному могу добавить: граждане ведь тоже могут выступить с законодательной инициативой? Давайте предложим принять закон, обязывающий депутатов извиняться перед гражданами за те законодательные акты, решения и т.п., которые реально ухудшают жизнь избирателей и за которые они голосуют. И пусть извиняются публично, через СМИ. А в какой форме — придумаем.

См.также: Орловский депутат хочет обязать СМИ извиняться