Правозащитник Дмитрий Краюхин, узнав об инициативе депутата орловского облсовета Сергея Потёмкина обязать средства массовой информации наряду с публикацией опровержения извиняться, отреагировал анекдотом про Абрама и Мойшу.

- Однажды Абрам распространил о Мойше порочащие сведения. Он сказал, что Мойша — дурак, - рассказывает Краюхин. - Мойша пошёл в синагогу, где было принято решение, что Абрам должен на ближайшей службе извиниться и сказать, что Мойшка не дурак. И вот, когда вся община собралась, вышел Абрам и говорит: «Мойша не дурак? Ну извини-и-те...».

По словам правозащитника, идея заставить СМИ извиняться абсурдна.

«Эта ситуация уже анализировалась Верховным судом РФ, который признал, что извинения — это фактически высказывание своей позиции. И если человек не считает себя виновным или отрицает, что поступил неправильно, никто не может обязать его извиниться. Это все равно что написать «Мойша — дурак, но всё равно извините», - говорит Дмитрий Краюхин.

Что касается остальных пунктов поправок, предлагаемых Потёмкиным, в них, считает правозащитник, ничего страшного для СМИ нет и с ними можно согласиться.

«Вот, например, пункт, по которому СМИ обязано опубликовать по решению суда опровержение материала, опубликованного в другом издании, наряду с ним. Думаю, если кто-то напишет, что Краюхин напал на избирательную комиссию, вы это перепечатаете, а потом суд признает статью порочащими сведениями, вы и сами об этом напишете. Так что если предлагается это как-то уточнить, зарегламентировать, - ничего предосудительного не произойдет», - считает Краюхин.

Депутат облсовета Сергей Потёмкин внёс в региональное заксобрание законопроект об изменении федерального закона «О СМИ» 17 февраля. Депутат предлагает обязать редакции газет, журналов, радио, телевидения и электронных СМИ наряду с публикацией опровержений публиковать также свои извинения.

Кроме того, законопроект предполагает обязать СМИ публиковать опровержение на той же полосе (если речь идёт о газете), где были распространены «порочащие сведения», или в то же эфирное время, если речь идет о радио или ТВ.

Также поправки предусматривают публикацию опровержения теми СМИ, которые перепечатали порочащие сведения из другого издания. В этом случае, после вступившего в силу решения суда, они должны опубликовать текст опровержения без соответствующей просьбы гражданина или организации.