В настоящее время департаментом здравоохранения Орловской области подготовлен проект постановления правительства Орловской области «Об утверждении примерного положения об оплате труда работников бюджетных и казенных учреждений здравоохранения», сообщили «ОН» в пресс-службе.

Это происходит в рамках исполнения поручения президента Владимира Путина, данного по итогам форума ОНФ, где активисты критиковали сложившуюся диспропорцию в оплате труда руководителей и основного медперсонала в учреждениях здравоохранения.

В настоящий момент в Орловской области начисление основной заработной платы и всех видов дополнительных выплат работникам медицинских организаций осуществляется в соответствии с Положением об оплате труда работников бюджетных и казенных учреждений здравоохранения Орловской области, утвержденным постановлением правительства региона, локальными нормативными документами учреждений здравоохранения.

Особенностью оплаты труда в учреждениях здравоохранения является формирование фонда оплаты труда из трёх источников: средства бюджета Орловской области, средства территориального фонда обязательного медицинского страхования, а также средства от приносящей доход деятельности, полученные при оказании платных услуг учреждениями здравоохранения. Доля указанных источников у каждого учреждения разная, исходя из специфики их деятельности, пояснили «Орловским новостям» в облздраве.

Должностной оклад руководителя учреждения определяется трудовым договором и устанавливается в кратном отношении к средней заработной плате работников основного персонала возглавляемого им учреждения и составляет до пяти размеров средней заработной платы с учетом типа возглавляемого учреждения. При расчете средней заработной платы основного персонала для определения оклада руководителя не учитывается заработная плата заместителей руководителя (директоров), главной медицинской сестры, главного бухгалтера, а также руководителей структурных подразделений.

В соответствии с постановлением правительства Орловской области от 22 декабря 2014 года № 399 «Об утверждении Положения о Департаменте здравоохранения Орловской области» с руководителями бюджетных и казенных учреждений здравоохранения Орловской области заключены трудовые договоры в соответствии с типовой формой договора, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2013 года № 329 «О типовой форме трудового договора с руководителем государственного (муниципального) учреждения», в которых определена оплата труда каждого руководителя.

См.также: Сколько на самом деле получают главврачи Орловской области