Депутат Орловского областного Совета от фракции «Единая Россия» Сергей Потёмкин разработал поправки в федеральный закон «О СМИ», обязывающие редакции средств массовой информации извиняться перед объектами публикации в случае, если суд признает данную публикацию порочащей честь, достоинство и деловую репутацию.

Соответствующий законопроект депутат 17 февраля внёс в региональное заксобрание для последующего выступления с законодательной инициативой в Госдуму.

«Законопроектом предусматривается внесение в статью 44 изменений, предусматривающих уточнение содержания опровержения в части дополнения его извинением редакции средств массовой информации», - говорится в документе.

Кроме того, орловский депутат предлагает внести изменения в часть 2 той же статьи. Закон, напомним, предусматривает, что опровержение в периодическом печатном издании должно быть помещено, как правило, на том же месте полосы, а по радио или телевидению опровержение должно быть передано, как правило, в той же передаче, что и отвергаемое сообщение или материал.

По мнению орловского депутата, указанная формулировка содержит «правовую неопределенность и фактически допускает возможность необоснованного несоблюдения со стороны редакции СМИ требований, предусмотренных для опровержения».

«Ни у кого не вызывает сомнения, что популярная рейтинговая передача, показанная в прайм-тайм, будет иметь более многозначительную зрительскую аудиторию, чем нерейтинговая передача, показанная в ночное время. Таким образом, формальное размещение опровержения СМИ без соблюдения вышеуказанного принципа соответствия опровержения и опровергаемого материала не будет соответствовать достижению основной цели — защите чести, достоинства и репутации», - уверен Потёмкин.

Опровержение в СМИ депутат предлагает обязать редакции размещать в семидневный срок. Помимо этого Потёмкин хочет обязать публиковать опровержения и те СМИ, которые перепечатали признанный судом порочащим честь материал из другого издания — не дожидаясь такой просьбы от организации или гражданина.