Руководитель фракции ЛДПР в Орловском областном совете Андрей Куцын не стал категорично оценивать законопроект, согласно которому встречи депутатов с избирателями будут приравнены к митингам и будут требовать согласования от властей.

По словам жириновца, прежде законопроект необходимо хорошенько изучить. При этом – с привлечением всех заинтересованных лиц, «чтобы не получилось так, что мы ущемляем полномочия и депутатов, и граждан, которые хотят с ними встретиться».

«Ущемление тут в том плане, что депутат может встретиться возле подъезда, «в поле», со своими избирателями, а именно будет упор на какие-то большие мероприятия, чтобы не было беспорядков. Когда депутат собирает целую площадь и прикрывает это встречей с избирателями. Получается, что не будет обеспечена безопасность граждан. По всероссийскому опыту могу сказать, что  я не помню каких-то прецедентов, чтобы на встречах с избирателями были серьезные проблемы. Мы как парламентская партия, о всех крупных мероприятиях, в том числе о пикетах и митингах, всегда заранее уведомляем правоохранительные органы, чтобы гражданам была обеспечена безопасность. И людям, конечно же, спокойнее, когда их охраняют от провокаторов», - считает Куцын.

5 апреля Госдума в первом чтении поддержала законопроект единоросса Ирины Белых о приравнивании встреч депутатов всех уровней с избирателями к митингам. Поправками предлагается ввести особый порядок уведомления о таких встречах: желающие пообщаться с избирателями депутаты должны будут подать запрос на согласование мероприятия не позднее чем за семь дней (для обычных митингов минимальный срок — десять дней). При этом на встречи с избирателями в специально отведенных для этого местах закон распространяться не будет.

В Орловский облсовет ранее был внесен аналогичный законопроект. К его обсуждению региональные парламентарии еще не переходили.

Ранее лидеры фракций КПРФ и «Справедливой России» в облсовете, а также самовыдвиженец Игорь Рыбаков раскритиковали данную инициативу. Лидер фракции единороссов Михаил Вдовин заявил, что регламентировать встречи депутатов с избирателями необходимо, но не выходя за рамки здравого смысла.