Руководитель фракции КПРФ в Орловском областном совете Вячеслав Морозов раскритиковал законопроект о приравнивании к митингам встреч депутатов с избирателями.

Морозов заявил, что он категорически против подобного законопроекта.

«Во-первых, это ущемление прав депутата на встречи с избирателями. Вместо того чтобы заниматься проблемами граждан, депутат должен будет собирать бумажки, разрешающие ему пообщаться у подъезда с жильцами. Это абсурд какой-то. Я, например, не слышал, чтобы в Орле народные избранники проводили массовые встречи на площадях. Может быть, в Москве депутаты могут себе позволить работу в таком формате, но у нас вряд ли. Принятие этого законопроекта повлечет за собой негативные последствия», - считает Вячеслав Морозов.

5 апреля Госдума в первом чтении поддержала законопроект единоросса Ирины Белых о приравнивании встреч депутатов всех уровней с избирателями к митингам. Поправками предлагается ввести особый порядок уведомления о таких встречах: желающие пообщаться с избирателями депутаты должны будут подать запрос на согласование мероприятия не позднее чем за семь дней (для обычных митингов минимальный срок — десять дней). При этом на встречи с избирателями в специально отведенных для этого местах закон распространяться не будет.

В Орловский облсовет ранее был внесен аналогичный законопроект. К его обсуждению региональные парламентарии еще не переходили.