Ненужным зажиманием гаек назвал законопроект о приравнивании встреч депутатов с избирателями к митингам член орловского облсовета, самовыдвиженец Игорь Рыбаков.

По словам областного парламентария, поддерживать эту инициативу он не намерен.

«К этому предложению я отношусь отрицательно. Считаю, что это приведет к ограничению встреч с избирателями. Приведу пример.  Только что активистка с моего округа сообщила мне, что завтра состоится отчетное собрание жильцов на площадке возле дома. Если бы был принят этот закон, я бы ей ответил: «Извините, дорогая, как законопослушный гражданин, я должен написать заявление о проведении встречи». Я считаю, что это совершенно ненужное ограничение. Я не знаю, кто такие инициативы продвигает, но это только отдаляет депутатов от жителей. Наоборот, в этом плане депутат должен быть свободным: в любое время организовать собрание, встретиться, обсудить проблемы. Иначе зачем вообще этот институт? Тогда надо отменять депутатство. Мое мнение - это ненужное зажимание гаек, перебор», - заявил «Орловским новостям» Игорь Рыбаков.

5 апреля Госдума в первом чтении поддержала законопроект единоросса Ирины Белых о приравнивании встреч депутатов всех уровней с избирателями к митингам. Поправками предлагается ввести особый порядок уведомления о таких встречах: желающие пообщаться с избирателями депутаты должны будут подать запрос на согласование мероприятия не позднее чем за семь дней (для обычных митингов минимальный срок — десять дней). При этом на встречи с избирателями в специально отведенных для этого местах закон распространяться не будет.

В Орловский облсовет ранее был внесен аналогичный законопроект. К его обсуждению региональные парламентарии еще не переходили.