Орловское отделение движения «Суть времени», лидером которого является политолог Сергей Кургинян, объявило сбор подписей за сохранение памятника Ленину на главной площади Болхова. Таким образом активисты отреагировали на инициативу местной монахини, ранее выступившей за демонтаж и перенос монумента.

Как сообщили «Орловским новостям» сторонники Кургиняна, только за один день 14 февраля ими было собрано 400 подписей.

«Практически все жители Болхова, к которым мы обращались, были единодушны. Они сразу же без всяких уговоров подписывали обращение в защиту памятника Ленину. По поводу самой инициативы "убрать памятник с главной площади" болховчане выражали либо недоумение ("Властям что, совсем больше заняться нечем?", "Кому хоть он помешал?"), либо сильное возмущение. Зачастую люди высказывались очень резко как в адрес самой инициативы, так и в адрес властей, ее рассматривающих», - говорят активисты движения «Суть времени».

Инициативу монахини они назвали «оплеванием собственной истории и проявлением воинствующего антисоветизма».

«Неуважение к собственной истории — это по сути неуважение к самим себе, сравнённое Пушкиным с «дикостью», - говорят активисты.

О том, что власти Болхова рассматривают возможность переноса памятника Ленину с главной площади города, стало известно в январе этого года. С такой инициативой выступила настоятельница Троицкого Оптина монастыря матушка Евфалия. Под соответствующей петицией ей удалось собрать 130 подписей. 

В администрации Болхова «Орловским новостям» сообщали, что решение будет приниматься только после общественного обсуждения.

Ранее орловские коммунисты провели в Болхове пикет, где потребовали не допустить переноса памятника Ильичу.