Среди основных задач на 2016 год выделяется дальнейшее расширение и повышение эффективности взаимодействия с Фондом Бортника, сообщил заместитель председателя правительства Орловской области по промышленности и градостроительной деятельности Игорь Козин на аппаратном совещании 15 февраля.

- Первоочередной задачей здесь является назначение регионального представителя Фонда в Орловской области. В настоящее время в адрес руководства Фонда  направлено представление (за подписью губернатора) о назначении на данную должность исполняющего обязанности проректора по научной работе Приокского государственного университета Сергея Радченко, - сообщил Козин. - По роду деятельности он имеет широкие контакты с представителями руководства промышленных предприятий нашего региона, а также значительный опыт совместной работы с фондом по программе «Умник».

Фонд Бортника - фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Именно Иван Бортник создал цепочку финансовых программ: «Умник» и «Умник на старт» - для студентов и аспирантов, собирающихся создать свой инновационный бизнес, «Старт» - для малых предприятий, «Развитие» - для более зрелых компаний. Наиболее интересные идеи находят финансовую поддержку в Фонде и получают средства для воплощения. Фонд ежегодно поддерживал в среднем по 500 проектов по программе «Старт», минимум 1,5 тыс. «Умников» и не меньше 100 проектов по «Развитию». Среди победителей есть и орловские новаторы.