В хозяйстве «Дубовицкое» Малоархангельского района на днях родились первые телята, полученные с применением новой технологии – пересадки эмбрионов. «Отелы прошли легко, телята здоровые, вес 35 кг при отеле, внешне соответствуют породным признакам» - сообщает Агентство бизнес информации.

Напомним, что сейчас используются технологии IN VIVO и IN VITRO. Первая технология подразумевает пересадку извлеченных эмбрионов телочкам либо заморозку для последующей имплантации. Принцип IN VITRO позволяет выделить из организма КРС максимальное количество ооцитов. Последующее оплодотворение и развитие яйцеклеток до стадии зрелых эмбрионов осуществляется уже в лабораторных условиях.

Суть технологии в том, что в обычной жизни буренка приносит одного – максимум двух телят за год. Однако ресурс каждой коровы может быть намного выше, если гормонально стимулировать ее организм. В этом случае он вырабатывает несколько абсолютно полноценных яйцеклеток, которые успешно оплодотворяются и выходят в маточные «рога».

При этом не имеет значения порода будущей «мамы», которой пересадят эмбриона. Поэтому таким способом могут быстро получить выскопродуктивных животных в тех хозяйствах, где в настоящее время нет породистых животных. Закупка нетелей в 3 – 3,5 раза дороже. А для улучшения стада с помощью семени породистых быков – нужно имеет своих породистых телок.

При этом, как мы уже сообщали, - государство пока не выделяет субсидии на такой способ улучшения племенного стада. С просьбой помочь местным хозяйствам на законодательном уровне к депутатам Облсовета обратились во время выездного заседания в Малоархангельске.