30 октября 2015 года главой администрации Орла стал Андрей Усиков. Горсовет проголосовал за его кандидатуру единогласно. 7 февраля исполнилось сто дней работы нового главы.  «Орловская городская газета» задала Андрею Усикову несколько вопросов.

Андрей Иванович, с учетом уже прошедшего времени как можете оценить городское хозяйство? Каковы самые болезненные точки в Орле сегодня?

– Самые болезненные точки – это, конечно, дороги и благоустройство в целом. И именно по этим факторам люди, прежде всего, оценивают работу муниципальных властей. Мне хочется сделать все возможное, чтобы наш город стал лучше. Я считаю, что в этом смысле 450-летие Орла позволяет нам провести эту работу на качественно новом уровне. Юбилей подстегнет нас по максимуму привести город в порядок.

Сейчас уже заключен контракт на реконструкцию дорог самого центра Орла (площадь Ленина, улица Горького и прилегающие проезды). Вы знаете, что в областном Дорожном фонде в этом году заложено финансирование в 3 млрд рублей. Самая значительная часть средств предусмотрена для Орла.

Кроме того, город заключил энергосервисный контракт с компанией «Ростелеком». В апреле начнутся работы по замене старых уличных светильников на новые светодиодные. Всего будет заменено более 11 тысяч светильников.

Освещение на центральных улицах Орла будет заменено до 5 августа. А полностью работы по энергосервисному контракту будут закончены в октябре. Так что в Орле в 2016 году станет намного светлее.

Что касается благоустройства, то мне очень не нравится состояние городских газонов. Из года в год песок, убираемый с дорог, закидывали на газоны, и они превратились в такие пыльные барханы. Будем менять газоны, срезать верхний, грязный слой, завозить чернозем.

В этом году мы приведем в порядок сквер Танкистов и завершим работы в сквере Гуртьева.

Если можно, расскажите подробнее о сквере Танкистов.

– Его ждет полная реконструкция. Цена вопроса – 11,3 млн рублей. Будет заменен весь асфальт, везде положена новая плитка. Плиты, бордюры, газоны, освещение – все будет новое.

В ближайшее время объявим конкурс по этому объекту. Работы завершим до конца июня.

Очень большое у меня желание сделать в городе фонтаны. И я буду «биться», чтобы до 5 августа мы включили в план благоустройства хотя бы фонтан на бульваре Победы. Планируем сделать его световым, современным.

Сейчас много предложений по так называемым «сухим» фонтанам. В них нет чаши, все коммуникации скрыты под землей. Я видел много таких фонтанов в других городах, это очень красиво.

Еще один вопрос благо­устройства – остановки в городе. Их нужно менять и приводить к единому виду. Сейчас ведем переговоры по этому вопросу, чтобы заменить остановки при минимальном участии бюджета.

В частности, есть эксклюзивные проекты 30 остановок, которые будут выполнены в своеобразной дизайнерской манере, в них будет читаться некий византийский стиль.

Плюс ко всему есть предложения от орловских бизнес-структур, которые готовы ставить в городе современные остановки на обоюдовыгодных условиях. Одна такая остановка уже стоит недалеко от магазина «Курский трикотаж».

Торговая сеть «Пятерочка» вышла с предложением об установке новых остановочных павильонов. Для них мы выделили два места на Выгонке. Но требование одно – все городские остановки должны быть в едином стиле.

В этом году обязательно поставим в Орле скейт-парк. Он будет располагаться между Тургеневским и Александровским мостами. Цена проекта – 2,8 млн рублей. Площадка будет с очень хорошим нетравмоопасным основанием. Есть планы поставить такие площадки в каждом районе.

В этом году обязательно благоустроим аллею на улице Металлургов. Средства на это в бюджете заложены, скоро будем объявлять конкурс.

Не могу не спросить об улице Ленина. Плитка здесь не продержалась и года. Что с этим делать? И сразу второй вопрос: что делать с такими подрядчиками? Ведь тратятся деньги, а такая работа подрывает доверие людей к власти.

– Улица Ленина тоже будет ремонтироваться. Ее необходимо привести в порядок.

Одно из обсуждаемых сейчас предложений – убрать из центра улицы клумбы. Сделать уклон от зданий к центру, где будет небольшой желоб, обеспечивающий отток воды. А клумбы сделать ярусными и установить по бокам улицы.

Фасады домов по улице Ленина тоже будут отремонтированы. Эти дома включены в программу капитального ремонта на 2016 год. В программу также включен дом № 3 по ул. Гостиной. А здание Торговых рядов (Гостиная, 2) – это федеральная собственность. Росимущество сейчас решает вопрос о ремонте этого дома.

Что касается второго вашего вопроса, то я считаю, что основная причина таких ситуаций – несовершенство федерального законодательства о госзакупках. Сначала проектный институт готовит проект, который затем проходит экспертизу. Специалисты оценивают, какие материалы должны быть использованы, какие технологии. В проект заложены цены на материалы, работу, доставку и пр. В итоге, к примеру, получается 20 млн рублей. Начинаются торги. И цену начинают снижать. И снижают до такого уровня, что качественно выполнить на эти деньги уже нельзя.

Как правило, минимальную цену дает неместный подрядчик. Цена, к примеру, снижена на пять миллионов. Естественно, что им нужно что-то будет удешевлять – стоимость работ, стоимость материалов. И они ищут более дешевую плитку, цемент вместо марки 500 они закладывают 300 и так далее. Когда мы принимаем работы,  все очень красиво, а потом посыпали солью – плитка пошла язвами, разрушилась.

В последние годы Орел столкнулся с проблемой самостроя. По нескольким таким объектам были приняты судебные решения о сносе. Но пока проблема не решается.

– Да, возьмем известный пример – недостроенный торговый центр на ул. 60-летия Октября. Когда его уже построили, то начали бить во все колокола. А до этого куда смотрели?

Да, решение суда о его сносе есть. Проблема в том, что нет понимания – кто его будет сносить? За чей счет? Судебные приставы? Но они говорят: кто за это будет платить?

Я думаю, муниципалитет должен найти какую-то компанию, которая снесет и что-то построит другое, нормальное. Надо инвестору предлагать условия, на которых он согласится снести этот объект. Будем думать. Так что решение суда есть, механизма его исполнения нет. И это проблема не только Орла, но и других городов.

Сейчас я точно могу пообещать одно: «лепить» самострой в Орле больше не будут, я этот вопрос строго контролирую.

Последние годы в Орле заметно, что дорогами занимаются. Но тротуары в городе в ужасном состоянии. Что делать с этим?

– Мы планировали в 2016 году сделать программу по тротуарам и в один год все средства, которые выделены на дорожное строительство, направить на эту строчку. Чтобы решить вопрос сразу и надолго. Но пока не получается. В этом году в центре тротуары начнем ремонтировать, но в 2017 году займемся эти вплотную.

Сменю тему. Когда вы пришли в городскую администрацию, многие ожидали кад­ровых перестановок. Этого не произошло. Почему?

– Я обращаю внимание на профессионализм людей. И за тот год, который я работал заместителем главы администрации, я смог узнать, кто и на что способен. Сейчас могу уверенно сказать: подавляющее большинство сотрудников администрации по квалификации соответствуют занимаемым местам. У них есть опыт, есть навыки. Придут новые, им придется еще год только вникать в особенности работы.

За что вы можете уволить?

– За неуважение к людям, за невыполнение поставленных задач и за наплевательское отношение к общему делу. Я не требую доставать звезды с неба, я требую выполнять свою работу.

Вы сторонник резких движений или предпочитаете вести переговоры?

– Я всегда за переговоры.