Этой весной орловцы смогут рассчитывать лишь на один речной трамвайчик, и то — при условии, если власть выделит деньги на его запуск. Об этом на минувшей неделе заявил начальник «Трамвайно-троллейбусного предприятия» Александр Коровин.

По его словам, речь идет о лёгком 16-тонном катере «Заря». Для его запуска необходимо 500 тысяч рублей, которые на сегодняшний день в городском бюджете не предусмотрены.

«Для того, чтобы запустить теплоход, нужно людей на обучение в Москву посылать, хотя, не понятно зачем, они сами могут преподавать где хочешь. 500 тысяч рублей надо заплатить. Если город даст 500 тысяч, то быстро проведем все эти мероприятия и теплоход постараемся к 1 мая запустить», - отметил Коровин.

Что касается остальных «речных трамвайчиков», то для их запуска необходимо строительство СЛИПа - судоподъемного устройства для подъема и спуска теплоходов. Соответствующая проектная документация уже давно передана городским властям, но дело с мертвой точки не сдвигается.

Ранее Коровин заявлял, что готов отдать «речные трамвайчики» в частные руки. Однако заметил, что они вряд ли принесут кому-то прибыль. Директор ТТП говорил, что раньше пароходы зарабатывали лишь 20-30% от общего дохода, все остальное компенсировалось за счет трамваев и троллейбусов. А из градоначальников единственный раз деньги на них выделял лишь Виктор Сафьянов — 2 млн рублей на год.