Создаваемой в Орловской области Особой экономической зоной заинтересовались первые пять инвесторов, готовые вложить в свои проекты более 6 млрд рублей, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на вице-губернатора Бекхана Оздоева.

"В Орловской области продолжается работа над созданием ОЭЗ. Ожидается, что правительство РФ подпишет постановление о создании ОЭЗ в Орле весной, но уже сегодня пять потенциальных инвесторов выразили желание стать резидентами "Серпа и молота" и вложить порядка 6 миллиардов рублей в новые производства", - сказал Оздоев.

Одним из инвесторов, по словам вице-губернатора,  может стать ООО "Скай Фарма" с проектом по созданию высокотехнологичного производства инфузионных лекарственных средств. Объем инвестиций составит 200 миллионов рублей.

Также, отметил Оздоев, ведутся переговоры с компанией, производящей насосное оборудование и запчасти к нему. Компания собирается вложить в проект 1 миллиард рублей. В планах ООО "Грейника", занимающегося переработкой зерна, вложить в производство более 2 миллиардов рублей, а ООО "Национал Групп" вложит свыше 4 миллиардов рублей в глубокую переработку сои.

Бекхан Оздоев также сообщил, что региональные власти ведут работу по привлечению зарубежных инвесторов, прежде всего из Ближнего Востока и Китая. Планируется, что в ближайшие годы инвестиции в ОЭЗ "Серп и молот" составят порядка 8 миллиардов, а количество рабочих мест – более 540.