В рамках экономического форума состоялась встреча Вадима Потомского с делегацией Республики Куба, где обсуждались вопросы развития сотрудничества в сфере медицины. Отметив передовой уровень кубинской фармацевтики, Вадим Потомский заявил, что наш регион заинтересован в создании производства, выпускающего современные лекарственные препараты по кубинским технологиям. По словам главы региона, это позволит снизить добавленную стоимость лекарств благодаря сокращению логистических издержек.

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Куба в РФ Эмилио Лосада Гарсия представил кубинский препарат по лечению синдрома диабетической стопы. С 2016 года препарат включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утвержденный Правительством РФ. Это лекарство помогает предотвратить ампутации конечности у 80% пациентов с диагнозом сахарный диабет. Кубинская сторона предложила создать в регионе социальную программу помощи пациентам, страдающим этим заболеванием.

Президент компании «Эбер Биотек» Эулохио Пименталь Васкес рассказал, что сейчас идет процесс по размещению производства препарата в Калужской области, Курской, Челябинской, Нижегородской области. Препарат зарегистрирован и используется в 25 странах мира. В России он зарегистрирован в 2014 году. По неофициальным данным, в России в год осуществляется 35 тыс. ампутаций по причине сахарного диабета.

При этом кубинские специалисты осуществляют подготовку местных врачей методике лечения этим препаратом.

Орловский губернатор предложил кубинской стороне составить предварительное соглашение о локализации производства представленного лекарственного препарата на территории нашего региона. Вадим Потомский также сообщил о намерении обратиться за поддержкой в размещении производства препарата на территории области в Минздрав.

Кроме того, кубинская сторона предложила несколько инновационных продуктов в сфере сельского хозяйства – вакцину против классической чумы свиней, против энцефалитного клеща у крупного рогатого скота, средства по борьбе с паразитами при выращивании овощей в закрытом грунте, препарат, основанный на ферментах, для выращивания сахарной свеклы.